連鎖書店公安不合格 敦煌、五楠等5大業者上榜

▲消保處公布大型連鎖書店公共安全、消防、禮券等查核結果。(圖/資料照/東森新聞提供)

記者魏妤庭/台北報導

行政院消保處今(20)日公布大型連鎖書局公共安全、消防以及禮券查核結果,20家中僅6家合格,另14家不符合規定,其中包含敦煌書局、五楠圖書、諾貝爾圖書、政大書城等5家知名書店也榜上有名。

消保處於今(2015)年6月,針對大型及連鎖圖書店等20家業者,建築、消防、禮券定型化契約等事項進行聯合查核。結果發現僅金石堂城中分公司、誠品桃園遠百分公司、誠信精品文具、笑笑笑國際光南大批發、何嘉仁書店基隆分店等6家全數符合規定,另14家不符合規定,不合格率達7成。

其中,全部不符合規定的業者,包含敦煌書店台中分公司、敦煌書局台南分公司、五楠圖書台中店、諾貝爾圖書台中店、政大書城台南分公司等,有通道堆積雜物、逃生平台蓋違建,以及緊急出口堆積雜物、門鎖起來或滅火器過期等情況。另圖書禮券定型化契約部分,則有未記載發行人名稱、地址或履約保證記載不完整等缺失。

消保處指出,目前已經請相關主管機關要求不符合規定業者完成改善,並將加強查核,以保障消費者權益。另依照新修正的消費者保護法第56條之1,對於違規業者通知限期改正,屆期不改正者,將處3萬元到30萬元罰鍰,若再次令改正未改者,可罰5萬到50萬元罰鍰,且可按次處罰。
 

▲此次查核20家業者,僅金石堂城中分公司、誠品桃園遠百分公司、誠信精品文具、笑笑笑國際光南大批發、何嘉仁書店基隆分店等6家業者合格。(圖/資料照/業者提供)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵星人「皺眉醞釀」蹲流理臺解放 下秒流出黃液體...網笑:省貓砂錢

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面