吳陳鐶升任大法官 表明反廢死、同性婚姻立場

▲新任大法官吳陳鐶表明自己反廢死及同性婚姻立場。(圖/記者賴于榛攝)

政治中心/綜合報導

立法院12日行使司法院大法官被提名人同意權案投票,吳陳鐶、蔡明誠、黃虹霞與林俊益皆獲同意升任大法官。吳陳鐶接受媒體訪問,坦承自己是「保守派」,所以對於人倫關係的傳統價值相當重視,並且會加以維護,另外也表明自己「不贊成同性婚姻」、「反對廢除死刑」、「反對通姦除罪化」的立場。

立法院11日對4位大法官提名人進行審查會,在廢除死刑、同性婚姻上,4人皆未表達贊成意見。吳陳鐶接受媒體訪問時,他承認自己是保守派,「外界認為大法官不能有政治色彩,這是錯誤的」,他認為每個人對於政治都可以有自己的想法和價值觀,「大法官上任後,價值觀可能也會隨著時代變遷而轉變,與時俱進。」

吳陳鐶認為,同性戀要以不妨害他人自由為前提,「但同性婚姻對社會影響很大」,其他國家多數也都不認同同性婚姻;不過吳也提議,或許可以像德國一樣,考慮用立法保障同姓同居伴侶權益。至於死刑,吳陳鐶認為並沒有違反人權兩公約,所以也沒有違憲。

►►►傳送第一手的新聞,鎖定《ET即時》粉絲團就對了!

關鍵字:吳陳鐶,大法官,廢死,同性婚姻,婚姻平權,同性戀,死刑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

被讚準時 韓國瑜:從小就有這個..

蔡英文向軍公教致謝致歉:風雨會..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面