地方 地方焦點

有一半的人是外縣市民... 嘉義市駁最憂鬱城市報導



▲嘉義市衛生局駁斥「憂鬱城市」報導。(圖/嘉義市衛生局提供)

地方中心/嘉義報導

日前媒體報導嘉義市為「最憂鬱城市」,因服用抗憂鬱藥物比例為全國最高13%,嘉義市衛生局不滿報導不實,今天召開記者會澄清,「健保署否認提供此項數據,不知這樣的報導從何而來!」

嘉義市衛生局醫政科長王鳳玉強調,根據嘉義市5家精神科指定醫院資料顯示,去年全市服用抗憂鬱藥物人數總計1萬2727人,其中有一半的人是外縣市民;嘉義市自殺死亡率,在全國22縣市排第19名,「自殺死亡率與憂鬱症有相關高度關聯性」,若嘉義市為全國最憂鬱城市,那和自殺死亡率根本不成正比。

另外,花蓮縣也被指出是全國第三憂鬱的城市。對此,花蓮縣衛生局長林運金表示,縣內有七家精神醫療機構,尤其兩大精神科專科醫院部立玉里醫院以及北榮玉里分院醫院,收治來自全國各地數千名精神疾病患者,常併用情緒穩定用藥,所以人數相對高。 」根據部立玉里醫院4月27日的統計資料,780個病床中,多達657床為外縣市患者,設籍花蓮縣者只有51名。

部立玉里醫院醫師孔繁錦指出,憂鬱症的診斷標準,須評估的面向包含情緒狀態、行為表現、人際互動、社交及職業功能等等,如果單以健保署統計憂鬱症治療藥物的開立人數來斷定各地區民眾的憂鬱程度,恐有以偏概全的嚴重謬誤。

►►►小編只PO最新的新聞,歡迎鎖定《ET即時》粉絲團!

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

特斯拉插進車頂畫面曝!貨車運將站國道狂揮手 他「急剎30m」噴白煙直撞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面