地方 地方焦點

吉安鄉公所推「行動支付」繳款 搶全國第一

▲花蓮縣吉安鄉公所搶先全國第一率先啟用行動支付功能,未來將可以大幅減少民眾臨櫃繳費時,現金不足的冏境。(圖/記者鄭有財攝)

▲花蓮縣吉安鄉公所搶先全國第一率先啟用行動支付功能,未來將可以大幅減少民眾臨櫃繳費時,現金不足的冏境。(圖/記者鄭有財攝)

記者鄭有財/花蓮報導

因應科技發展之趨勢,花蓮縣吉安鄉公所107年搶先全國第一啟用財金公司平台導入QR Code 行動支付,積極與台灣銀行合作致力於便民服務,自12月份起,民眾可透過智慧型手機用QR Code繳費,不僅提升繳款便利性,也降低攜帶現金的不便與風險。

吉安鄉長黃馨表示,有民眾經常反應,申辦各項規費繳費時,需攜帶現金繳納很不方便,因此自103年推出超商繳費,106年增加信用卡繳款服務,免去舟車勞頓及臨櫃等待的時間,今(107)年起讓服務更升級,為強化民眾臨櫃繳費、扣款之便利性,結合財金公司邀集金融機構、國際卡組織、第三方支付業者研訂國內共通QR Code支付標準,提供更便利的數位支付服務。

隨著電子支付的普及與成熟,吉安鄉公所現行繳費服務,除了公庫、臨櫃現金繳納各項租金、規費、學雜費、殯葬費用等稅(費),於103年起陸續增加超商、信用卡繳款服務,107年度也導入使用財金公司研訂的「國內共通QR Code支付服務」,成為全國首推臨櫃行動支付的公家機關。

財政課長潘昭雪指出,未來是一個無現金的社會,公股銀行與財金公司共同合作將國內QR Code規格標準化,除統一國內QR Code規格,強化了安控機制,以手機為介面連接金融帳戶(信用卡),即可完成繳費(稅)等功能,提供民眾更便捷的金融服務。

吉安鄉公所使用共通QR Code行動支付,除維持金融支付工具既有交易外,也強化支付安全防護。財政課長潘昭雪表示,QR Code掃碼支付不受限手機型號、廠牌,民眾可透過手機掃描繳費單上或櫃檯張貼之QR Code進行支付,簡單易用,只要透過掃碼支付,即可滿足日常之所需,且有安全碼保護,享有數位時代帶來的便利及降低攜帶現金風險。

▲民眾也搶先體驗行動支付的便利。(圖/記者鄭有財攝)

▲民眾也搶先體驗行動支付的便利。(圖/記者鄭有財攝)

關鍵字:花蓮縣,吉安鄉公所,行動支付,QRCode,財金公司

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗踹路人倒地!機車恰巧經過 騎士「閃避點滿」繞過險爆頭

地方熱門新聞

老翁深夜走失60公里 警跨區找..

80歲台中爺賣菜苦:一天賺不到..

290公尺長郵輪 載客抵高雄港

林懷民退休前回顧展 李孟諺致意

三仙台迎曙光 許願島郵筒為您傳..

韓粉招待5千碗滷肉飯、5千顆客..

並排停車突開車門!車主秒cal..

桃園市議員張運炳 涉現金買票被..

侯友宜:談李四川國家人才為國家..

嘉女學子義賣鬆餅 助柬埔寨蓋水..

夜宿新歡家 許淑華私事放心底

煞氣重?衛爾康舊址半年斬4千萬..

左營眷村設圍籬 防文資破壞

新北未婚聯誼 盼找到真命天子

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面