鄭文燦籲石門水庫供桃園專用:都沒有錢了,還要請客?

▲連日小雨雖然稍稍幫水庫「解渴」,但石門水庫水情依然吃緊。(圖/本報資料照)

生活中心/綜合報導

石門水庫8日啟動第三階段限水,包括新北、林口、桃園等地,每周供5停2,但部分區域因位於管線末端,無法於停水48小時後立即恢復供水,有些用戶甚至被迫停水超過60小時。對此,桃園市長鄭文燦12日開砲表示,「一個人都沒有錢了,還要請客?」呼籲未來應將石門水庫的水「專供」桃園使用。

經濟部12日在桃園舉辦「節水總動員,全民抗旱大作戰」活動,鄭文燦致辭時,除了呼籲經濟部水利署儘快完成「板新地區供水改善二期計畫」,讓石門水庫與翡翠水庫互相調度,做到北水南調或南水北調外,還當著水利署長賴伯勳的面表示,石門水庫蓄水量已經越來越少,但每天還是要供一部份給新北市使用,「這很奇怪」。

請繼續往下閱讀...

▼鄭文燦籲石門水庫應供桃園專用,更說「一個人都沒有錢了,還要請客?」(圖/桃園市政府提供)

鄭文燦說,石門水庫的現況為「自己都不夠用了,還要分出去」,就好像「一個人都沒有錢了,還要請客?呼籲水利署能體諒桃園市民的處境,規劃整體水資源的調度,不能只讓石門水庫支援板新水廠,應由目前蓄水量高達89%的翡翠水庫優先支援, 更表示「未來石門水庫將專供桃園使用」。

對於鄭文燦的喊話,經濟部次長楊偉甫委婉回應,這種「自己的水自己喝」的比喻「並不恰當」,認為水資源是國家珍貴資產,若面臨旱災,應該「互通有無,供體時艱」。此外,他也表示目前翡翠水庫每天額外供應新北市47萬噸水,2019年板新地區供水改善二期計畫完工後,預計支援新北101萬噸水,屆時石門水庫的主要供應戶,就會以大桃園地區為主。

關鍵字:石門水庫,鄭文燦,供5停2,新北,林口,桃園,賴伯勳,楊偉甫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

準颱風丹娜絲最快今晚海警、不排..

準颱風丹娜絲路徑再北偏!可能直..

爽吃「金黃惡魔果實」嚇奔廁所!

外送員真能月入10萬!關鍵原因..

館長霸氣接戰 陸MMA冠軍拳王..

同學連2天來家裡玩 她聽完爸的..

嗆館長小孬孬!劉樂妍約戰:我活..

整盤紅蝦沒人吃!她近看頓悟:高..

油箱蓋掉出!BMW駕駛飆三字經..

UberEATS外送員曝「薪水..

丹娜絲最快凌晨生成!周三起有雨

準丹娜絲逼近!氣象局不排除發颱..

狂嗆霸韓!韓粉痛罵志工:良心咧

鹹酥雞嫌太油要退款 業者:奧客

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面