「鐵製螺栓」掉核二廠爐心消失 專家:車諾比核災恐重演

▲「鐵製螺栓」掉核二廠爐心消失,專家憂車諾比核災恐重演。(圖/翻攝網路)

社會中心/綜合報導

核二廠位於新北市萬里區,攸關北台灣700萬人的安危,近日卻爆出去年9月二號機大修時,有1根螺栓掉入核反應爐,至今尚未尋獲。儘管目前二號機仍可如常運作,但也有核工專家擔心,若螺栓碰撞後成細碎片,剛好卡在控制棒與燃料束的微小縫隙,導致控致棒無法在緊急狀況時插入,「車諾比核災悲劇」恐在台灣上演。

根據《蘋果日報》報導,能原會本月初在網上公告「核二廠2號機大修視察報告」,內容提到2號機在去年9月20日大修時,包商GEH公司在吊掛燃料棒處用工作台車安裝紅外線偵查裝置,但至27日,核二廠卻發現固定該裝置的螺栓「掉了3根」,雖然28日尋獲2根,但最後一根螺栓,卻始終找不到。

由於原能會不排除這根「消失的螺栓」可能掉入反應爐,副主委周源卿表示,事後有要求台電針對各種狀況做分析,並列出「最壞的打算」,參考國外審查作法,確定無虞才允許台電在10月16日重新開機。

其實,2014年的螺栓掉落事件,已是近4年來台電發生的第二起廠商出包事故,2011年GEH公司也曾在清理爐心時掉落刷毛;檢測爐心側板時,又掉落塑膠組合墊片共26片,僅部分尋回,但台電研判剩餘的塑膠墊片都已在高溫下熔掉。

雖然核工專家賀立維曾表示,2014年9月掉落的鐵製螺栓因融化不易,可能會撞擊成碎片卡在控制棒跟燃料束之間,造成緊急時刻無法停機,造成「車諾比核災悲劇」,但核能科技協進會董事長卻表示「不用過於擔心」,因為反應爐心有預設異物入侵的情況,也有濾網可協助偵測異物。不過,他也表示「施工流程應該改進」。

關鍵字:車諾比核災,鐵製螺栓,爐心,螺栓,GEH

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

社會熱門新聞

轎車雙黃線迴轉 女騎士迎面撞上..

黑心胡椒鹽案 公司高層判刑定讞

即/北投「一之鄉」工廠深夜火警..

他進摩鐵舉槍自戕 女友衝進摩鐵..

台商夫妻2年洗錢80億!客廳2..

256張限速5km烏龍罰單 桃..

台商夫婦涉地下匯兌被釋放 逆轉..

快訊/民雄大士爺文化祭傳氣爆火..

女駕保時捷休旅氣噗噗怒撞夫

上班族被烏龍警當毒梟開轟3槍

即/京站女員工「右手掌捲入絞肉..

逼拍性愛片想50萬和解 宋:給..

喬600萬債務30黑衣人包圍公..

前妻口角前夫 水果刀傷前夫雙送..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面