「青年運動」民兵不讓步 葉門總統內閣全請辭

▲葉門叛軍「青年運動」激進份子。(圖/達志影像/美聯社)

記者王煒寧/綜合報導

在什葉派激進團體「青年運動」戰士攻占總統府數天後,葉門總統哈迪今天突然宣布請辭,總理巴哈也在稍早率內閣總辭。哈迪表示,「我們遭遇無數困難,但政壇上的主要勢力卻不願承擔起責任,領導國家度過難關。」領導人相繼求去,也令葉門陷入全面僵局。

即便國會議長表示拒絕接受哈迪辭職,但哈迪在信中說,自民兵去年9月掌控首都沙那(Sanaa)大部分地區以來,他已無法履行總統職權。據悉,「青年運動」民兵未遵守協議撤出總統府,也是哈迪決定辭職的主要原因之一。葉門總理巴哈(Khaled Baha)稍早也向哈迪提出辭呈,表示不想被捲入「沒有建設性的政治混亂局面」。

「青年運動」要員費西(Abu al-Malek Yousef al-Fishi)透過推特表示,非常歡迎哈迪辭職,並寫道「對所有葉門人來說,哈迪辭職是令人高興的事。」

巴哈的內閣政府由技術官僚和各政黨人士組成,去年11月才成立,次月贏得國會信任投票。

白宮發言人厄思特(Josh Earnest)稍早也對此表示,美國當局仍在評估哈迪、巴哈與內閣等眾多政府官員辭職的影響,最重要的是確保葉門境內美國人的安全。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday東森新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

載2幼兒外出!交流道遇追撞車禍 轎車被「夾成鐵餅」媽送醫不治

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面