大陸強劃海峽中線新航線 民進黨砲轟:對台灣太不尊重

▲中國大陸在海峽中線西側劃設新航線,民進黨批評對我方「太不尊重」。(圖/視覺設計師王君仁繪製)

記者劉康彥/台北報導

針對中國透過國際民航組織在海峽中線西側劃設新航線,民進黨發言人鄭運鵬13日表示,中方作法違背國際民航公約精神,更不符「兩岸空運協議」的協商溝通原則,對我方「太不尊重」,且容易引發區域國家疑慮。

鄭運鵬指出,此事凸顯政府未能有效透過國際民航組織與中國及其他會員國協商,造成台灣國家利益受損,民進黨要求政府須向國際民航組織表達抗議。

鄭運鵬表示,無論是既有或新增航道都應顧及鄰邦權益,並以飛航安全為最高指導原則,但中方不但未與我方完成協商,新航線更過於靠近台灣金馬航線與飛航情報區,易造成飛安風險及衝擊國家安全。

對此,民進黨邀求交通部民航局須立即針對航線協商、及兩岸空運協議談判的相關情況向立院報告,國防部也須針對台海軍事安全衝擊進行評估與因應。

至於台聯黨主席黃昆輝則痛斥總統馬英九,所謂「兩岸和諧」、「台灣、中國溝通暢通」都是一派謊言,更質問馬總統,中國是否曾循正式管道告知,還是政府「又被中國耍了?」

2碗飯...臘腸犬選擇性障礙 皺眉愣住:還是我全部吃掉?

關鍵字:海峽中線,國際民航組織,國防部,民航局,民進黨,鄭運鵬,兩岸空運協議

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面