強冠油品查5次都沒問題 食藥署:良心驗不出

▲衛福部食藥署下午將公布933下游家業者清查結果。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

距離行政院長江宜樺訂下「問題油品全數下架」的期限僅剩1天,衛福部食藥署連夜清查,今天上午公布最新數據,截止10點為止,強冠共供應「全統香豬油」給235家下游業者,這235家業者再供應黑心油給933家食品加工、小吃攤、夜市和餐廳等。對外界質疑過去5次強冠抽驗油品統統過關,食藥署主任馮潤蘭表示,「業者良心檢驗不出來」。

衛福部食藥署區管中心主任馮潤蘭表示,會要求各地衛生局逐家清查這933家業者,只要有用到問題油製成的產品全部要下架、銷毀。933家業者中,以台北市397家最多,其次是屏東縣106家、桃園縣84家排第三。

請繼續往下閱讀...

食藥署近4年持續監測市售油品,去年大統黑心油事件爆發後,更將產品是否如實標示、食品添加物列入查核重點。不過從去年到現在衛生單位曾6度造訪強冠工廠稽查,過去5次查廠紀錄,強冠不僅符合食品良好衛生規範,油品檢驗也全數合格

馮潤蘭解釋,以大便為例,大便放入壓力鍋滅菌後,怎麼樣都會驗不出微生物,但不代表就可以食用。法律上訂定的衛生標準是最低準則,不代表符合檢驗的商品沒問題。強冠雖然獲得GMP,也通過多次檢驗,但未必代表百分之百沒問題,「因業者良心檢驗不出來。」

面對餿水油事件亡羊補牢,食藥署承諾會利用6大管理策略,包括「食品業者全登錄」、「來源流向記錄」、「強制業者定期檢驗」、「全面普查食品廠」、「提高檢舉獎金」、「罰鍰罰金納入基金」,讓不良廠商「不敢」、「不會」也「不能」再製造黑心食品。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

員工車禍談賠償破裂 麵包店老闆持「斧頭、滅火器」追打

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面