受經濟制裁衝擊 普丁邀請陸資入股俄羅斯石油公司

▲普丁與大陸副總理張高麗會晤,邀請中方入股日前提出金援請求的俄羅斯石油公司。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

在因烏克蘭問題而與西方關係惡化之際,俄羅斯總統普丁1日會晤中國大陸副總理張高麗,邀請中方入股國營的俄羅斯石油公司(Rosneft),共同開發西伯利亞東部的「萬科爾」(Vankor)油田。分析估計,俄方將建議大陸以40億至50億美元買下俄羅斯石油公司49%的股權。

普丁在與張高麗於雅庫次克(Yakutsk)會晤時指出,「俄羅斯石油執行長謝琴(Igor Sechin)提議,讓你們入股俄羅斯最大的產油商之一,俄國支持這個提議,我們歡迎你們的參與。」

據了解,俄羅斯石油公司旗下的萬科爾油田是西伯利亞最大的能源開採計劃之一,可採儲量近5億噸,原油蘊藏量達38億桶,天然氣蘊藏量達950億立方公尺,1988年蘇聯解體前不久被發現,如今日產近44萬桶石油,相當中國大陸4%的需求。

俄羅斯石油公司因為受到西方經濟制裁衝擊,曾向政府請求1.5兆盧布(420億美元)的財務援助。俄羅斯副總理德沃科維奇(Arkady Dvorkovich)上月14日表示,俄國政府將在兩周內考慮謝琴的請求,以減輕西方制裁對這家國營企業的影響。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面