新疆發現千億方級天然氣區 單井日產量可供千家用一年

▲秋裡塔格構造帶天然氣資源量1.43萬億立方公尺、石油資源量2.83億噸。(影/Youtube/CCTV中文國際)

大陸中心/綜合報導

新疆塔里木油田的重點風險探井「中秋1井」於12日獲高產油氣流,經過12個小時測試放噴,天然氣日產量達到33萬立方公尺,產油21.4立方公尺,一天的產量可以滿足千戶家庭一年的用氣量,標誌著新發現了一個千億方級的大氣區,開闢了新的氣源地。

根據《人民日報》報導,中秋1井位於新疆塔里木盆地的秋裡塔格地區,由於地理條件非常惡劣,山脈主要為刀劈斧削般的「刀片山」,加上地下有巨厚的膏鹽岩層,對鑽井技術要求極高。

塔里木油田聯合了多家單位於2015年開始,對秋裡塔格地區進行了地震勘探和資料分析,預測該構造帶總資源量超過1000億立方公尺。各方專家於2017年在確認的打井位置上進行風險鑽探,經過一年多的鑽井工作,於今年10月完成了6000多公尺的鑽探任務,發現氣層厚度高達到154公尺。

塔里木盆地是大陸最大的內陸盆地,資源量178億噸油氣當量,目前總體探明率不到23%,處於勘探的增長期,油氣勘探潛力巨大。

▼此次試井成功為西氣東輸和當地用氣開闢了新的氣源地。(圖/翻攝CCTV)

▲▼新疆,天然氣,大氣區 。(圖/翻攝CCTV)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3天2外送員喪命!平台:承攬沒勞保 勞動部判「僱傭關係」最高罰175萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面