雨天戴墨鏡開車視線更清楚? 限白天,夜晚暴雨更危險

▲下雨天戴墨鏡開車,視線更清楚?

地方中心/新北報導

網路上盛傳,下雨天戴墨鏡開車,擋風玻璃外的景物可以看得更清楚,汽車專家表示,原理是擋風玻璃上的雨滴會折射日光,造成駕駛人視線被干擾,戴上墨鏡可以過濾多餘的折射光線,讓視線變得清晰;不過,只限於光線充足的白天,如果是在晚上或是烏雲密布的雷雨天,視線已經不清楚,戴上墨鏡只會有反效果。

下雨天開在高速公路上,雨滴打在擋風玻璃,雨刷開到最大,還是來不及刷掉雨水,暴雨造成視線不佳,真的讓人很困擾,網路傳言說,只要這個時候戴上墨鏡,視線就會變得清晰,汽車達人徐偉傑指山,「雨水來說會折射光線,所以戴墨鏡就是遮掉一些光線,其實不一定要墨鏡,那種濾光鏡什麼的都可以。」

請繼續往下閱讀...

拿強力水柱模擬暴雨,經過墨鏡的視線雖然暗一點,但景物反而清晰,沒戴墨鏡的視線因為太多折射,反而看不太清楚景物。

▼過濾水珠折射光線,白天若下雨,戴墨鏡視線較清楚。

車友解釋,下雨天戴墨鏡的說法流傳已久,主要原理是大量雨滴附著在擋風玻璃會使光線雜亂反射,讓駕駛看不清路線,這時戴上墨鏡可以過濾掉多餘的反射光線,視線自然變清晰,但是僅限於光線充足的白天,要是晚上下大雨還戴墨鏡,視線只會更不好。徐偉傑表示,「雨天如果(玻璃髒)糊成整片,視線本來就不好了,你再戴墨鏡,光線又更暗,所以一定會更危險。」

再實際測試一邊清淨、一邊髒的擋風玻璃,清理乾淨的部分,水珠自然滑落,只要戴上墨鏡,濾掉多餘光線就能看清景物;但另一邊的玻璃因為太髒,雨水落下來,玻璃就變成一大片糊糊的,這時再戴上墨鏡,視線只會更不清楚,釜底抽薪的方法,只能把玻璃擦乾淨再上路。

汽車專家強調,戴墨鏡本身已經會縮小視角,對周邊情況反應變慢,所以只能在光線太過充足的時候使用,晚上或是烏雲密布的時候,開車就不要再戴墨鏡了。(新聞來源:東森新聞)

關鍵字:墨鏡,開車,視線,擋風玻璃

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿兵哥私處「吊滿一顆顆肉球」 醫師看傻眼:他用手拔掉

生活熱門新聞

嫩模悠閒喝星巴克 登機飛機走了

坐博愛座遭吼起身!骨折妹打臉正..

女兒7月孕肚跪救昏迷父!白沙屯..

約好結婚!男友車禍亡「卻來電」..

南半球女王玩《還願》連續做惡夢

蓮花蠟燭突開花!阿嬤嚇爛放聲尖..

夫幫買高麗菜3顆100元 妻傻..

高中畢旅5100元 他傻眼嫌貴

冷氣團+大雨變天!北台12℃有..

從《還願》三分鐘看完杜家慘案始..

《還願》嚇歪企鵝妹 秒被慈孤觀..

遠親借車遭拒!狂酸他「借長輩是..

電源箱驚見3衛生棉!網揭背後鎮..

屁孩載妹殺人式超車!Gogor..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面