質疑「大一中」淪為口號 呂秀蓮:難逃北京的緊箍咒

記者賴于榛/台北報導

前民進黨主席施明德、學者蘇起等人日前提出「大一中」架構,盼望取代「一中」原則。對此前副總統呂秀蓮30日指出,對「大一中」這三個字是有所保留的,認為無論是大一中、中一中、小一中,還是一中,同樣「都是難逃北京的緊箍咒。」
前副總統呂秀蓮
▲前副總統呂秀蓮。(圖/記者賴于榛攝)

「大一中」架構是施明德、蘇起等人提出,希望兩岸共組一個不完整的國際法人,以共識決處理雙方關切事務,作為兩岸現階段過渡方案,盼能取代「一中」原則。

立法院上午舉行「國際職業婦女協會第28屆世界大會」返國記者會,呂秀蓮也列席,受訪時對於「大一中」表示沒有那麼樂觀,認為只是政治人物「創造名詞」模糊實質問題,強調「九二共識」已耗費台灣很多時間,現在創造「大一中」想取代「九二共識」,但意涵卻不清楚,擔心一喊出來就會一群人就陷入裡面,「對2300萬人民幸福和台灣主權地位沒有很大的幫助。」

呂秀蓮表示,最重要的是台灣現在缺什麼、問題在哪、還有哪些事未做?大家要認真思考,比創造口號重要。還說學運學生會出來高喊,「自己的國家自己救」,就是因為大人不牢靠。

另外,媒體問到呂秀蓮是否看好民進黨主席蔡英文當選下任總統?呂則回應,「這我就不知道」,表示全球有40幾國女性主政,但不是所有都成功,蔡英文今後將面臨嚴厲挑戰,希望她更認真。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面