談「大一中架構」 國台辦重申:堅持九二共識

大陸中心/綜合報導

針對前民進黨主席施明德等人提出的「大一中架構」,國台辦發言人馬曉光28日表示,堅持「九二共識」、反對「台獨」是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,希望台灣各界人士在符合上述原則的基礎上,探索化解兩岸政治分歧。

國台辦上午舉行例行記者會,有記者提到,施明德等人提出「大一中架構」作為現階段的兩岸過渡方案,請問發言人對此有何評論?

馬曉光回應,大陸方面注意到了相關報導,「海峽兩岸雖然尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關係。」

他強調,堅持「九二共識」、反對「台獨」是兩岸關係和平發展的共同政治基礎,希望台灣各界人士在符合上述原則的基礎上,探索化解兩岸政治分歧,提出維護和推動兩岸關係和平發展的意見和建議。

▲國台辦發言人馬曉光(圖/中國台灣網)

有記者追問,「大一中架構」是否符合「九二共識」這一基礎?「大一中架構」下的5個原則中提到,在雙方之上共組一個不完整的國際法人,請問發言人覺得在現行的兩岸關係的狀況下,這個說法是否可行?

對此,馬曉光並未進一步回應,僅說「我剛才已經很鄭重地作了回應」。

記者再追問,5項原則裡有一個部分是比較具體的,說台灣和大陸雙方均享有參加聯合國等國際組織以及與其他國家建立正常關係的權力,請問發言人對這一點有什麼評價?

馬曉光重申,對這些問題,剛才他已經作出了評價。「我們也注意到台灣對此的輿論反映,你可以看看台灣的輿論認為這條到底怎麼樣。」

關鍵字:九二共識,大一中,大一中架構,施明德,馬曉光,國台辦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

國中生3打1!他霸凌同學竟當場..

油門當煞車 三寶衝破停車場牆壁

抓套牌車扯案外案 後車廂堆滿死..

機械手臂砸下!男秒被10根鋼釘..

弟拉哥一起除痔瘡 哥愧疚向弟道..

陸暫徵美汽車關稅 網酸被打巴掌

菜鳥應徵櫃台小姐開月薪89K

逮加國公民報復孟晚舟案?陸駁斥

大三通10年 台商憶轉機惡夢:..

《多維》:加拿大夾中美間左右為..

孟晚舟案延燒 加國羽絨品牌取消..

蘋果關閉Apple Music..

國台辦官網更新 廈門書記裴金佳..

主打「台商第一」 東莞對台工作..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面