1招除3害!梅雨季跟細菌、塵螨、黴菌說掰掰

企劃中心/綜合報導

潮濕的梅雨季節到囉!尤其是北部民眾會特別有感,接連兩三天雨下不停,氣溫也降到20度左右,不僅感冒發燒患者遽增,皮膚科和耳鼻喉科的患者也跟著變多,潮濕的天氣讓過敏症狀一一浮現,皮膚癢、香港腳、打噴嚏、流鼻水、咳嗽,讓人上班上學精神無法集中,影響工作效率與學習能力。

潮濕的環境是塵螨和黴菌的溫床,而這也正是引發過敏的最大元兇,牠們不僅住在發霉的窗簾、未乾的地墊和絨毛玩具裡,還會隨風飄散於空氣中。美國環保署研究表明室內空氣污染物的濃度是戶外的2-5倍。老人、小孩的活動範圍以室內空間為主,原本抵抗力就較差,又處於細菌、灰塵、微生物濃度 高的環境中,常見症狀為打噴嚏、咳嗽、眼睛乾癢等過敏反應,尤其是兒童身體正在成長中,呼吸量與體重的比例較成年人高50%,久而久之養成了過敏體質而不自知,甚至感冒全家交互感染、久治未癒、罹患小兒氣喘等情況,都要懷疑是否是空氣品質出了問題。

▲今年受聖嬰現象影響,梅雨季較長,預計5-6月都會是溼答答的天氣。(圖/取自網路)

請繼續往下閱讀...

專家指出,要切記保持家中空氣流通,降低空氣汙染濃度,適時開窗是必要的。但冬天寒冷,春天花粉紛飛,夏季吹冷氣,民眾常忘了通風的問題,加上室外車水馬龍灰塵飄揚,媽媽們常抱怨開窗讓剛擦好的地板又積上了灰塵。

為使空氣更清新,許多家庭添購除濕機和空氣清淨機,但其實應該先杜絕居家汙染源,才是治本的做法,以下都是家庭中易孳生黴菌和塵螨的物品:

●久未清洗的絨毛玩具
●床罩床墊、沙發窗簾等布織品
●潮濕的地墊

▲黴菌和塵螨會隨風飄散在空氣中,若家中有體若長者或小孩,容易誘發過敏。(圖/翻攝自網路)

▲大型床墊清理不易,是塵螨和黴菌的溫床。(圖/翻攝自網路)

此外,家中若有成長中的寶寶,玩具也要時常清潔消毒,才能確保細菌不會透過寶寶的手眼口影響健康。

殺死塵螨需要用60度以上的熱水,但台灣溫水洗衣機並不普及,且許多布織品也不宜烘乾,這讓許多主婦十分困擾。有業者推出多功能蒸氣拖把,只要注入清水就能噴灑蒸氣,不僅拖地乾淨明亮,還可換裝各式配件,用於布織品、玩具、浴室霉斑的清潔消毒,甚至連廚房陳年油垢都輕易刷洗乾淨,可說是萬能瑪麗亞,一支搞定全家所有清潔工作,十分貼心。

▲用吸塵器吸出的粉塵中有成千上萬的塵螨,不管死活都是人類的過敏源。欲殺死塵螨需要使用60度以上的高溫。(圖/翻攝自網路)


▲蒸氣拖把適用於各種地面,包括地毯、木質地磚、塑膠地板、天然石,不留水痕,且全機僅3公斤,無論是低角度的拖地或高舉清潔窗戶、窗簾,好拿握、好使用。(圖/英國王牌家電提供

寵愛媽咪/9合1複合式蒸氣拖把市價$6500↘特價$5499>>

關鍵字:蒸氣拖把,蒸氣,無毒,英國王牌小家電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

誤打R檔倒退!運將肉身擋車遭輾 機靈騎士火速拉手煞車神救援

生活熱門新聞

坐爆老婆內衣竟噴O!勇男瞬間剪..

肚皮布滿紅色小蟲...她忍淚拍..

浴廁小飛蟲千萬別用手打 病原體..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

土豪哥徵司機 1周薪水5萬包吃..

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

皮蛋「藏銀白雪花片」美翻 網讚..

約會吃蛤蜊…噴汁 女形象秒掰 

下周鋒面接力 「有機會像典型梅..

同婚合法第一對夫夫、妻妻誕生!

同志今天結婚啦! 婚後須知一次..

阿伯買點數全身發抖!霸氣女嗆爆..

性慾強不敢做 她好奇女生幾歲破

上大夜班超忙!店員「接0973..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面