地方 地方焦點

以「正氣」強化癌症治療 中醫提供無毒抗癌治不適

▲台南市立醫院郭祐睿醫師說中醫治療癌症,在於提供一種無毒的抗癌法,培養「正氣」來增加癌症患者的存活率,降低各種治療後的副作用。(圖/記者林悅翻攝)

▲台南市立醫院郭祐睿醫師說中醫治療癌症,在於提供一種無毒的抗癌法,培養「正氣」來增加癌症患者的存活率,降低各種治療後的副作用。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

 台南市立文化中心與台南市衛生局舉辦養生講座,邀請台南市立醫院中醫部郭祐睿醫師主講「中醫預防癌症的方法」,郭醫師化身「正氣哥」與現場癌友「正氣話療」,分享如何「養正氣」來預防癌症與度過癌症治療期間或之後的不適。

郭祐睿醫師指出雖然大家都知道中西醫治療癌症效果很好,但是民眾對中醫治療癌症還是有許多質疑與誤解,包括預防癌症有什麼方法,癌症患者怎麼吃,中醫怎麼治療癌症..等。

 郭祐睿醫師說中醫治療癌症,是在於提供一種無毒的抗癌法,培養「正氣」來增加癌症患者的存活率,並降低各種治療後的副作用,包含口腔炎、血球低下、睡眠障礙、胃腸功能紊亂、掉髮、潮熱盜汗、手足麻木、肝臟損傷、心悸等一連串問題,以增加癌友的生活品質。「養正氣」不論是預防癌症或癌症的治療期間或之後都能發揮功效。

 郭祐睿醫師臨床非常重視養正氣的方法,特別提醒要「挑食」¬就是要挑對的食物來吃,平常三餐以地中海飲食為主,可配合食用薑黃、紅藜、酵素、紅樹茶、甜菜根等具有抗氧化力的食材。作息規律也不可少,包含飲食、睡眠、排便、運動都要規律,並建議每週最少要五天,每天三十分鐘慢走,慢走之後要進行腹式呼吸,幫助身體的氣體交換,增加體內氧氣,同時可以調整情緒。

 由於癌症患者或家屬的心理壓力都很大,郭祐睿醫師也推薦癌友參加台南市立醫院的正念減壓課程,將負面情緒放下,藉由面對身體與身體對話的方式,配合食療與中西醫師的治療,身心靈三方面結合,大家一起面對癌症、預防癌症、戰勝癌症。

關鍵字:正氣,癌症,中醫,無毒,抗癌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

驚見老婦路倒 高中生即刻救援

八卦山數千隻獨角仙交配 來觀賞..

2019全台最大黑鮪 東港魚市..

高雄編3億元成立「青年局」 韓..

爆胎還硬開…國1南下火燒車!貨..

「藥不藥,一念間」 苗栗特展啟..

受助童翻轉人生 盧秉廷跆拳賽奪..

玉井警清山專案 確保果農安居

行動佛殿到吉安 環島祈福周年贈..

香山三姓橋路通車

拖網戕害海洋 海巡1天取締2艘

有機夏雪芒果雖醜 口感香甜美味

1歲女娃未按時接受疫苗接種 被..

金門高中健美隊拍月曆 網友想摸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面