反服貿立院抗爭一夜 38警傷3學生1民眾遭逮捕

反服貿黑箱,發生學生闖入國會殿堂事件,您覺得呢?

反服貿黑箱,發生學生闖入國會殿堂事件,您覺得呢?

投票結果

nan%
nan%

總計 票。

記者孫曜樟/台北報導

反服貿協議學生、民眾昨夜攻佔立法院時,與警爆發激烈肢體衝突,共造成38名員警受傷,警方也依妨害公務、毀損公物等罪嫌逮捕到食,警政署強調,警方向來尊重人民言論自由,但該等團體及學生恣意侵入國會殿堂,已逾越和平理性合法集會分際,希望群眾應理性自制遵守法令,才是保障言論自由的真締。

反服貿抗爭目前有38名員警受傷、3名學生及1名群眾被依妨害公務等罪嫌逮捕。(圖/資料照)

內政部長陳威仁19日下午由警政署長王卓鈞陪同前往台大醫院,探視在立院衝突中受傷的保六中隊長鍾振強,隨後,王卓鈞在受訪時表示,自3月17日起部分團體為反對「服務貿易協議」,未經申准於立法院濟南路舉辦「捍衛民主120小時」靜坐抗議活動,期間警方均以維護人民言論自由及公共安全為執法前提,對該等團體的非法集會,採柔性方式處理。

18日部分成員突於晚間9時許強行衝破警方管制、蓄意破壞議場門窗,並佔據議事殿堂,目前已造成38位執勤員警受傷,其中以警政署保六總隊第一大隊第四中隊中隊長鍾振強最為嚴重,另外37名員警經治療已返回休息。

為恢復立法院議場秩序、議事運作,警政署在今日凌晨3時及5時許在立法院總務處人員陪同下,分別規劃柔性抬離勤務,但因議場出入口有部分立法委員在場,進而影響公權力執行,終未能順利恢復議場秩序,而警方也逮捕到涉嫌妨害公務和毀損公物的3名學生及1名群眾。

警政署重申,警方向來尊重人民言論自由之立場,奈緊守「保障合法、取締非法、防制暴力」原則,並兼顧公共利益與人民權益,但該等團體及學生恣意侵入國會殿堂、毀損公物,已逾越和平理性合法集會分際,警方呼籲群眾仍應理性自制,遵守國家法令,才是憲法及兩公約保障言論自由真諦。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面