地方 地方焦點

環團:新吉工業區做不到廢水零排放,台南市府應撤案

地方中心/綜合報導

行政院環境保護署26日舉行「台南新吉工業區開發計畫審查結論變更、環境影響差異分析暨環境現況差異分析及對策檢討報告」專案小組第4次審查會,環評委員認為開發案內容仍需再補強,決議補件再審。


▲新吉工業區恐毀濕地 環團要求南市府撤案。(圖/台南市水資源保育聯盟)

台南新吉工業區預定地位於曾文溪旁的台糖優良濕地,占地123.26公頃,開發單位為台南市政府,預定收納塑膠製品製造業、金屬製品製造業、精密器械製造業、雜項工業製品製造業、成衣服飾品及食品製造業。環團反對開發台糖優良農地為工業區,且開發處理之廢水將排至內政部公告之四草國際級濕地,可能影響當地生態及攝食安全。

四草國際級濕地包含之生態資源有瀕臨絕種的種類:黑面琵鷺、東方白鸛、諾氏鷸、遊隼、草鴞;珍貴稀有的種類:小燕鷗、鳳頭燕鷗、唐白鷺、黑鸛、白琵鷺、花臉鴨、松雀鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹、鳳頭蒼鷹、澤鵟、魚鷹、紅隼、短耳鴞等;應予保育的種類:半蹼鷸、燕鴴、紅尾伯勞、東方環頸鴴與高蹺鴴等,環團要求台南市政府退件。

台南市水資源保育聯盟理事長黃安調表示,新吉工業區問題很多,基地將墊高至4.23公尺,鄰近區域將淹水,西港區永樂村將是第一個遭受淹水之苦,海尾排水線周遭淹水頻率會更加嚴重。而工業處理廢水中電子零組件製造業汙水每天達2261噸、汽車零件製造業每天達1423噸,達總廢水量一半以上,雖有處理,但目前重金屬無排放標準,都將排入曾文溪大排,排至內政部公告的「國際級濕地」: 四草溼地(523公頃),也將影響另一個國際級濕地:曾文溪濕地(3218公頃)。

黃安調又表示,新吉工業區工業重金屬廢水將排入四草濕地,將違反濕地保育法25條:「…若未經主管機關許可,重要濕地範圍內禁止從事擅自抽取、截斷或排放濕地水資源,挖掘、填埋或變更地形地貌,破壞生物洄游通道及野生動植物繁殖區或棲息環境,排放化學、污廢水等行為…」。所以,未來新吉工業區每日將排放6、7千噸含重金屬廢汙水至四草濕地,將影響養殖漁業及保育鳥類黑面琵鷺的攝食安全。

台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,新吉工業區廢水雖處理至排放標準以下但仍將含多種重金屬,將影響地下水安全,而且曾文溪大排兩邊農業多抽取地下水灌溉,重金屬將累積於農地,所以,根本做不到廢水「零排放」,不應開發新吉工業區。

台灣水資源保育聯盟粘麗玉主任表示,去年發生日月光重金屬廢水違法排放污染上千公頃農地及國家安全存糧不足下,根本不該再開發台糖優良農地為工業區。而由環評資料,新吉工業區明顯切割環評,經濟部水利署所核准的用水計畫書到108年為6608CMD(噸/日),而環評修正回覆意見卻為22,428CMD(噸/日),也沒有交代水源從哪裡來?台南市政府明顯切割環評;另外,廢水排放到鹽水溪及四草國際級濕地,將影響下游養殖業用水安全;也將影響黑面琵鷺攝食安全,並有損台灣及賴清德市長的形象,請台南市政府撤案。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面