黑心電鍍廠排「夭壽毒」廢水!魚蝦馬上死 有害物質超標4452倍

▲▼ 檢警環查獲偷排氰化物毒廢水。(圖/環保署提供)

▲業者利用廠區下方排水道排放六價鉻廢水(圖/環保署提供)

記者許展溢/台北報導

彰化東西二圳某黑心電鍍事業,長期在夜晚將電鍍製程含有對人體及水生物有害的廢水排到廠區下方大型排水道,且誇張的各超標112倍、174倍,其中,有害健康物質的總鉻最高竟超出放流水標準4452倍。環保署環境督察總隊表示,毒水一流出魚蝦會馬上死亡浮出水面,毒性也會一直殘留。

▲▼ 檢警環查獲偷排氰化物毒廢水。(圖/環保署提供)

請繼續往下閱讀...

▲環保署督察人員會同彰化地檢署檢察官執行現場勘驗。(圖/環保署提供)

檢警和環署經多次監控、採樣檢測和蒐證,察覺該間事業很惡毒經常排放超毒廢水,利用上月選舉開票前夕執行聯合查緝行動,查獲東西二圳沿線電鍍業者確實把含有害健康物質且超出放流水標準數百倍的氰化物、鉻及銅等毒廢水。

環境督察總隊大隊長李金福說,該事業排放的廢水,含有第二、三類毒性化學物質六價鉻及氰化物,其濃度最高分別超過其放流水標準112倍及174倍,另外,有害健康物質銅及總鉻最高也超出放流水標準467倍及4452倍。

▲▼ 檢警環查獲偷排氰化物毒廢水。(圖/環保署提供)

▲環保署督察人員於狹窄空間執行蒐證作業。(圖/環保署提供)

李金福表示,這些超毒物質雖然對人體沒有直接的傷害,但只要一排放,水生物如魚、蝦等都會馬上死亡,過去有很多想要非法捕撈的人就會利用這樣的有毒物進行殘害,如果民眾吃進對人體健康有一定波及。

李金福強調,不僅如此,只要毒廢水流入灌溉的田地,更會有重金屬累積的問題,就算會被水慢慢的稀釋掉,但毒性無法永遠消失,要是最後民眾長期吃進這些含有毒作物,除會危害人體不同器官外,也將產生中樞神經系統等疾病,有害健康物質銅及總鉻則會造成烏腳病、和痛痛病等疾病,導致一輩子骨頭等身體部位都會非常不適。

▲▼ 檢警環查獲偷排氰化物毒廢水。(圖/環保署提供)

▲業者利用廠區下方排水道排放氰化物廢水。(圖/環保署提供)

環境督察總隊指出,該黑心事業雖有廢水處理設施,但為節省處理成本才會偷排毒廢水,不僅違反水汙染防治法,也有申報不實和蓄意排放含有害健康物質廢水等不法,目前已由彰化地檢署依法偵辦,依涉犯水汙染防治法第35條及36條行政刑罰規定,將業者移送法辦並進行犯罪所得扣押。

關鍵字:環保署,環境督察總隊,毒廢水,電鍍,彰化,東西二圳

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

醫師、律師同婚登記 父母祝福

陰柔氣質遭霸凌!館長鼓勵鍾明軒..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

34歲領24K 1句話神反轉

快訊/艾倫挺台同婚祝福!蔡英文..

拿義美鮮乳!民眾不買「隨手放」..

快訊/統一發票3、4月號碼出爐

面試早到半小時慘碰灰!網曝現實..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

阿嬤喜喪!老媽淚眼猛爬神展開

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面