新北都更「國際嚮居之都」 遭環團批開發房產

▲新北市擬發展「國際嚮居之都」,該項計畫遭到多個環保團體強烈抨擊。(示意圖/本報資料照)

生活中心/新北市報導

環保署17日上午舉行新北市區域計畫政策環評公聽會,新北市擬發展為「國際嚮居之都」,該項計畫遭到多個環保團體強烈抨擊,認為新北市府有意將許多非都市土地辦理新訂或擴大都市計畫,區域計畫浮濫、擴張,是為了未來房地產開發作預備,要求不能隨意鬆綁、開發。

台灣水資源保育聯盟發言人陳椒華表示,全國區域計畫修正了限制開發,將「限制開發區」改為「環境敏感區」,又增加開發單位只要提出廢水、廢棄物等回收承諾就允許開發,在目前台灣環境問題日益嚴重之際,不能如此鬆綁開發。

請繼續往下閱讀...

台灣綠色酷兒協會秘書長王鐘銘則指出,在全國區域計畫中以抽象形式呈現的開發鬆綁,到了縣市區域計劃則具體化為都市計劃的浮濫擴張。在全國區域計劃裡,表面上說「新訂或擴大都市計畫不得零星提出申請」,看似要對都市計劃作整體規劃,並且總量管制,但是進入到新北市區域計劃,卻看到大規模、多地點的非都市土地辦理新訂或擴大都市計畫,為下一步的地產開發作預備。

王鐘銘並且以「管制為主型都市計畫」為例來做說明:照理來說,既然是應該管制的非都市土地,就不適宜開發,沒有道理要變更為都市計畫土地,這種做法放到地方政府的用意很明顯:就是想盡辦法先把土地變成都市計畫,以後再來想辦法把管制拿掉。

根據內政部的資料顯示,全國的既有都市計劃可容納人數近四千萬,在人口接近零成長的情況下,並無新訂或擴大都市計畫的必要。出席的各團體呼籲,政府應該重新檢視全國區域計畫與各縣市區域計畫,不能再讓已經千瘡百孔的台灣環境繼續遭受破壞,而已經浮濫的都市計劃更不該繼續擴張。

出席團體:淡海二期反徵收自救聯盟、台灣綠色酷兒協會、新北市淡水愛鄉協會、台灣水資源保育聯盟

關鍵字:新北市,都市,環團

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

即/高雄24日停班停課 5區域..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

《博恩夜夜秀》第3季門票開賣「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面