評論:柯建銘「凍獨」論可望為民共對話開啟先聲

▲民進黨團總召柯建銘近日提出凍結台獨黨綱,去除外界對民進黨的刻板印象,引發綠營內部爭議。(圖/本報資料照)

政治中心/綜合報導

近日民進黨「立院黨團總召」柯建銘提出凍結「台獨黨綱」引發討論,黨內褒貶聲不一,大陸中國社科院台灣研究所助理研究員鐘厚濤評論表示,要想對柯建銘的動作實質及其後續走向進行通盤了解,還需深入觀察,層層剖析。

《中國台灣網》報導,鐘厚濤表示,首先,有助於推動民進黨在兩岸政策上進行實質性調整。儘管從2012年「大選」敗北之後,民進黨就深知「台獨」是它的最大罩門,但經過近兩年的徘徊掙扎,民進黨至今都沒有端出一盤能夠讓島內民眾放心的兩岸政策大餐。如果民進黨能夠以柯建銘的建議為契機,早日替換「台獨」神主牌,民進黨的兩岸政策就有可能完成華麗轉身。

其次,有助於推動馬當局在兩岸政策上由保守轉向積極。近年來,馬當局在兩岸政策上開始呈現出消極保守的態勢,在兩岸政治對話、兩岸和平協議等許多重大議題上,一直止步不前。如果民進黨能夠打通任督二脈,實現與大陸的正常交流,無疑將與國民黨形成良性競爭,這將對馬當局形成一定的壓力,進而促使馬當局在兩岸政策上更趨積極有為。

再次,有助於造福兩岸同胞。未來如果民進黨能夠放棄「台獨」,不再「逢中必反」,相信《兩岸服務貿易協議》等許多重要議題都會更加順暢上路,兩岸民眾也可以直接從中受惠。

也正是心念兩岸同胞福祉,大陸在柯建銘提出「凍獨」後的第一時間就給予了正面回應。國台辦發言人范麗青稱,「凍結台獨黨綱」如能成為民進黨的共識,將是民進黨朝向正確方向的重要一步,民進黨有識之士提出的「凍獨」主張,是一個積極的信號。

柯建銘「凍獨」説,雖然具有一定的積極意義,但如果深入反思的話,就會發現它強調的只是「凍結」而非「廢除」。因而對於「凍獨」説,我們不宜過於樂觀,而必須深刻認識到它的潛在危害特徵:

一是權宜性。柯建銘主張「凍獨」,但還同時強調,「既然可以凍結,就可以解凍」。由此説明,所謂「凍獨」不過只是因應形式需要的一個權宜之計,從長遠來看,如果「台獨」未來還具有一定號召力,民進黨有可能朝令夕改,重新將之激活,繼續興風作浪。

二是工具性。對於「凍獨」的目的,柯建銘解釋説是為了民進黨2016年「總統大選」考慮。這分明隱含了「凍獨」只是民進黨為了應對島內政治鬥爭的一個工具而已,「台獨」本質並未根本性改變。

三是欺騙性。柯建銘「凍獨」説背後目的重重,既想博取大陸認可,又想借機向美國輸誠,而最大的夢想就是在未來多場選舉中拉攏選民,騙取選票。對於「凍獨」説的真實目的,國民黨發言人楊偉中曾一針見血地指出,這是民進黨騙取選票的政治操作。

「台獨」言論雖然在島內一度甚囂塵上,但島內主流民意都支援兩岸和平發展。正是由於民心不可逆,李登輝才坦言,「台獨」是個假議題。陳水扁也承認,「對於台獨,做不到就是做不到」。可以預測,在兩岸和平紅利的強力驅動下,支援「台獨」的民意基礎必將更加萎縮,此次柯建銘提出「凍獨」即是對這種民意變化的順勢回應。

值得注意的是,柯建銘以書面材料正式提出「凍獨」主張,顯然是有備而來,甚至坊間有傳言柯建銘此舉的「幕後高人」正是民進黨主席蘇貞昌,認為這是蘇貞昌與柯建銘在合力上演「政治雙簧「,其目的即是要為蘇貞昌調整兩岸政策測試水溫。從目前蘇貞昌試圖乙太極招式來模糊化處理,但並未對柯建銘提出任何批評意見的情形來看,這種猜測極有可能存在。

而民進黨的另一個太陽蔡英文雖然沒有親自發聲,但透過「台中小英之友會」執行長何敏豪之口,也肯定了柯建銘的做法是「有善意的」。另外,民進黨「現階段對中政策總結報告」提前曝光的初稿中,也提出要善待陸配、陸生和陸客,這似乎也是在向大陸拋出示好的風向球。

從柯建銘的後續動作中,也可以看出一些端倪。在一片討伐聲中,雖然屢遭碰壁,但柯建銘並未臨陣退逃,而是密集與民進黨內重量級人士溝通會晤,突圍意味十足。在「獨派」大佬辜寬敏批評柯建銘「太單純太幼稚」之後,柯建銘迎頭直上,親自登門拜訪,並成功説服辜寬敏接受「凍獨」意見。

凡此種種跡象表明,民進黨這次「凍獨」或許是玩真的。因而1月9日民進黨在召開召開「中國事務委員會」會議時,是否會將「凍獨」納入「現階段對中政策總結報告」,值得期待。

當然,也有可能由於反彈力度過大或是擔心「基本教義派」選票丟失,民進黨「現階段對中政策總結報告」放棄採納「凍獨」意見。但即便如此,在柯建銘的鋪陳之下,民進黨自此之後將再也無法回避「台獨黨綱」問題。在強大的民意面前,如果民進黨不想「萬年在野」,廢除「台獨黨綱」將是他們唯一的選擇。

簡而言之,無論「凍獨」幾天後能否在民進黨內達成共識,柯建銘今日的作為,無疑是為民進黨驅除「台獨」魔咒標示了一個新的起點。如果民進黨能夠以此為起點早日解開「台獨」死結,那麼民共的正常交流也將指日可待。從這個意義上講,柯建銘的「凍獨」説也是在為民共互動開啟一個新的契機。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面