琴亭湖旁釣客用爆炸鉤「拖」魚 非洲鯽魚被紮滿身傷

▲爆炸鉤。(圖/海都網)

大陸中心/綜合報導

每到週末,福州琴亭湖邊總是釣客滿湖畔,一名市民林先生近日報料稱,他看到有人在「拖」魚,「和垂釣休閒是相背離的」。

《東南網》報導,琴亭湖靠近秀峰路一側豎著10多條釣魚竿,不時有魚兒被釣起。但一些人的魚鉤上沒餌料,魚鉤拋進水後不是安靜等待,而是用力拿著釣魚竿,在水中來來回回拖動。一會兒工夫,一條非洲鯽魚就上了岸,但魚身上被紮了幾個碩大魚鉤。

「這是爆炸鉤,湖裡魚很密集,這樣拖魚,比釣魚快。」一名拖魚的男子告訴記者。路邊擺著的漁具攤,主要就是賣這種爆炸鉤,來買爆炸鉤的人不少。爆炸鉤用五六根,每根長約5厘米的魚鉤捆紮而成,一個鉤賣6元人民幣(約新台幣29元)。「我一下就用它鉤起一水桶魚。」

一名漁具攤攤主說,鉤上來的主要是非洲鯽魚,一條1公斤左右的魚能賣七八元錢,「成本一下就收回來了」。

在採訪中,旁邊有一些垂釣的市民說,垂釣的初衷是為了休閒,而用爆炸鉤鉤魚,「這不是在釣魚,是虐魚」。

新修訂的《福州市城市內河管理辦法》從去年12月開始實施,禁止炸魚、電魚、張網捕魚,但是並無明文規定是否可以垂釣。福州城鄉建委內河處有關負責人曾表示,內河不禁止垂釣,不過還未設置釣魚點。

生態專家表示,應該對使用爆炸鉤等捕魚方式進行劃分,「這樣的爆炸鉤,很容易刮傷魚,對琴亭湖的生態影響更大。」

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭婞淳澄清教練舉動也無法滅火 律師揪賽後1幕:怎麼看都像藉機

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面