林杰樑妻譚敦慈:避買風味醬油

▲醬油速成法有風險「單氯丙二醇」無法去除。(圖/東森新聞)

生活中心/綜合報導

近來國內爆發食用油品風波,引起民眾關心該如何挑選醬油。已故毒物科醫師林杰樑妻子譚敦慈表示,醬油要買玻璃瓶裝,淡鹽醬油不適合腎病患,而昆布、鰹魚、蒜味或水餃醬油則建議自行調製。

譚敦慈建議買玻璃瓶裝,另外,相較醬油比較偏好使用醬油膏,再自行調製。她分享料理蒜泥白肉時,將蒜頭與醬油膏及水煮開。而醬油膏是醬油加糖煮,沒有醬油重口味。

請繼續往下閱讀...

坊間有許多不同口味醬油,民眾該如何挑選?譚敦慈說,醬油還是選購單一食品,不論是蒜味醬油或其他如昆布、鰹魚、水餃醬油則建議自行調製,此外,辣油也可以自己在家做,但是淡鹽醬油則不適合腎病友。

另外,林杰樑醫師的臉書粉絲專頁又貼出今年6月文章,「凡是以速釀法或混合法所製成之醬油,製程中使用鹽酸水解黃豆蛋白調製,可能產生具基因致癌性物質之單氯丙二醇。單氯丙二醇屬於氯丙二醇有毒物質。氯丙二醇是一種在食物(醬油)製造、烹煮及其它加工過程(例如油炸和燒烤)中會自然產生的加工過程污染物。」

關鍵字:林杰樑,醬油,譚敦慈,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]