歐陽妮妮「超廢新聞」網友罵翻 彭文正:媒體高瞻遠矚

▲藝人歐陽妮妮在口袋裡找到200元算新聞嗎?不知各位「網路族」怎麼看。(圖/翻攝微博)

記者鍾禎祥/採訪報導

平面媒體報導「歐陽妮妮穿外套 意外發現200元」,被網友評為史上最廢新聞「比小貓熊圓仔還廢」!但這篇短短83字的「廢聞」,單日就吸引了30多萬人次點閱,不知賺進多少額外流量。「這只能證明媒體『高瞻遠矚』!」台大新聞研究所教授彭文正表示,網路新聞特性與傳統新聞差異甚大,教科書所教的內容在此不一定適用。

歐陽妮妮22日在微博上發表訊息,「沒有比早上起床在很久沒穿的外套裡發現200塊更美好的事情了(偷笑)」,刊出不到30分鐘,就被一名平面媒體蔡姓記者改寫成新聞,但內容完全照抄,新聞上網後,被網友瘋狂轉貼、罵聲四起,「如果我是報社老闆,一定開除妳這個打混的記者!」

沒想到越多人罵、越多人看,單是該媒體網頁點閱統計就高達30萬人次,網路上也出現許多模仿風潮,大家都狂發「200文」或是「在口袋翻到……文」,不少該媒體旗下記者、編輯都笑說:「公司應該幫蔡XX加薪才對!」(圖左/翻攝臉書)

「如果是周杰倫在口袋找到200塊,你會看嗎?」台大教授彭文正指出,「歐陽妮妮200文」的成功,是很多巧合組在一起的結果,媒體掌握了「網路族群」的特性,正經八百的國家大事沒人看,瑣碎無用的個人小事被無限放大

「不是媒體無聊,是我們的讀者太無聊!」彭文正認為,「歐陽妮妮200文」不啻是對傳統媒體的一種反諷,過去新聞教科書裡教導的概念,在網路時代顯得格格不入,「已經可以丟到資源回收桶了。」

▼歐陽妮妮穿外套「廢聞」全文。(圖/翻攝網路)

關鍵字:歐陽妮妮,新聞,台大,彭文正,圓仔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

生活熱門新聞

台南泡湯他洗完睡著!女:我第一..

賓士男借2萬繳車貸嗆:比國產車..

爸對19歲正妹女兒動邪念 她斥..

租YouBike忘還 隔天收簡..

爸借90萬給朋友兒買賓士追女生..

朋友約出國跨年 她代墊遭放鳥

女生在意車還存款?29歲男陷殘..

駕駛員請命韓國瑜:高雄運將薪資..

2人包600吃喜酒 他嘆根本做..

沒學過畫!10歲童隨筆構圖超驚..

公司尾牙包鐵板燒 無限吃到飽

斷掌太恐怖 網歪樓求問超正女醫

巧手爸神改造變形金剛蛋糕 5歲..

女友和前任出國玩!抱怨文被神回..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面