國軍24年前躲颱風撤離中業島 菲國強佔還軍訓300島民

大陸中心/綜合報導

日前大陸外交部披露了被菲律賓侵占的八個島礁,並透露目前島上駐守特種部隊,設有防空炮還建了運輸機跑道。大陸軍事專家張召忠表示這幾個島礁形成了一道南海的戰略防線。「我們要固守這條防線,防止菲律賓繼續蠶食大陸島礁。」另外越南也加緊建設南沙諸島的軍事設施。

20世紀70年代起,菲律賓違反《聯合國憲章》和國際法原則,非法侵佔中國南沙群島的部分島礁,包括馬歡島、費信島、中業島、南鑰島、北子島、西月島、雙黃沙洲和司令礁。張召忠表示,這八個島礁地理位置相對集中,而且距離菲律賓巴拉望不到兩百公里,菲律賓將其命名卡拉揚群島,還設立一位行政長官,卡拉揚群島又歸巴拉望省管轄。

其中中業島面積最大,若在此設立指揮部,可以對周圍進行指揮控制和補給。據北京環球時報網指出,菲律賓在中業島上駐有一支由50名官兵組成的特種部隊,新安裝兩門40毫米的防空火炮,並且修建12棟可以隨時住人的營房,還有接受準軍事化訓練的300島民。中業島的蘭科多跑道有1260公尺長,可以起降C─130軍用運輸機,原本年久失修,但菲律賓花了4年進行修復,現在已經完全通過驗收。

其實中業島是中華民國政府在南沙群島中繼太平島後第二大島。台灣曾控制中業島長達近24年,1971年4月18日,因為颱風侵襲中業島,政府下令駐軍撤回太平島躲避颱風,同年7月29日,菲律賓趁機派軍占領此島,並且改名為「派格阿薩島」(Pagasa),於是中業島、南鑰島、北子島、南子島、西月島相繼淪陷。

除了菲律賓對於南海主權野心勃勃外,越南也加緊固島行動,強化軍人的南沙守衛意識與海洋國防建設工程,沙南威島機場、長沙島機場相繼完工,大批人員裝備和彈藥物資源源不斷地運抵南沙。反觀我國轉型募兵制之後,海巡署招募50位志願駐守東沙、南沙群島的士兵,一年下來卻只有2人自願赴太平島,東沙島也只有6人。前線兵力不足的問題,讓台灣在南海的主權面臨考驗。

關鍵字:菲律賓,中業島,南沙,東沙,戰略防線,特種部隊,防空火炮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輔大暴雨淹水!中美湖玩急流泛舟 「打卡六福村」網笑:門票半年5萬

大陸熱門新聞

馬尾妹搭電梯 被按著狂舔OO

借筆電看劇!她驚見「男友x前任..

床的世界、和成研發長照產品登陸

姊弟戀差10歲!高中嫩男「猛收..

才到職3天 老闆要他「下跪4次..

吃海螺染海洋弧菌 她器官衰竭死..

40歲女信偏方!「火烤磚頭燙下..

存摺不見!她怒拉繼女到派出所竟..

雲南玉米都「熱炸了」成爆米花

520公車碰運氣!他牽起白衣胸..

12歲童迷做菜 母崩潰喊數學才..

流浪狗慘死 他懷恨5年勒死同事

美豆農哀號損失千萬 盼貿易休戰

Google終止合作!星國掀「..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面