菲軍還有10多人駐守? 大陸學者:中國已控制仁愛礁

▲中菲雙方都宣稱擁有仁愛礁的主權。  (圖 /取自大陸網站)

大陸中心/台北報導

菲律賓日前抗議解放軍軍艦進入南沙群島仁愛礁海域,大陸《人民網》引述學者說法指出,這顯示中國已經實際控制仁愛礁。仁愛礁位處南沙群島東部,北京宣稱行政隸屬海南省三沙市,在大陸實際控制的美濟礁東南約14海里處;根據報導指稱,仁愛礁屬於環礁,南北長15公里,東西寬5.6公里,礁內潟湖可供30噸以下的小船從環礁南側進出。

陸媒報導,中國南沙綜合科考隊在1987年對南沙群島進行綜合調查,曾經登陸仁愛礁,留下石碑和標識物;菲律賓在1995年與1998年挑起兩次美濟礁事件失敗後,把目光投向了距離美濟礁東南約14海里的仁愛礁。報導說,中國駐南斯拉夫大使館在1999年5月8日被炸的第二天,菲律賓政府命令海軍一艘破舊的坦克登陸艦(57號艦)駛往仁愛礁,聲稱船底漏水不得已在仁愛礁西北側礁坪「坐灘」,雖然中方提出抗議,但菲方均拒絕拖走,並以57號艦為據點,長期駐守7名士兵。

菲律賓在黃岩島之爭後,於2012年12月前後從蘇祿省抽調80多名接受過登島守礁戰訓練的陸戰隊員,分別駐守到仁愛礁等島嶼上,但人數沒有超過12人。由於今年以來,這艘破艦可能隨時沉沒,如一旦沉沒,菲律賓就失去這座「西菲律賓海前哨」,因此在5月9日出動3艘軍艦駛向仁愛礁,滿載水泥等建築材料,希望打樁加固這搜破舊登陸艦,並伺機擴大在仁愛礁的軍事存在。

對此,中共中央機關報人民日報旗下的《環球時報》於23日報導,大陸船艦前往仁愛礁,是因為菲律賓構築海上堡壘,形成軍事存在。中國社會科學院海疆問題學者王曉鵬則是接受《人民網》採訪表示,大陸外交部4月份披露被菲律賓侵占的8個南海島礁中,並沒有提及仁愛礁,表明仁愛礁處於中國的實際控制之下。他還分析菲律賓提出抗議的3個原因,一是中國已經實際控制,二是菲律賓擔憂大陸控制仁愛礁會破壞對菲控制8島礁的狀態,三是中國最近加強南沙漁業生產的組織管理。

今年3月,大陸廣州海事局巡查執法支隊網站曾透露,2013年3月6日9時至17時,中國海事直升機B7778以海巡31直升機起降甲板為船基平臺進行約5個小時的空巡,主要對南沙群島仙峨礁、信義礁、仁愛礁、美濟礁、三角礁、祿沙礁等島礁的通航環境以及附近水域水文、氣象資訊進行巡航檢查,巡視現有助航標誌工作效能,實地考察可設置其他助航標誌的位置和可行性。

關鍵字:仁愛礁,信義礁,美濟礁,三角礁,祿沙礁,黃岩島,南海,三沙市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

大陸熱門新聞

深夜遇搭訕!女大生隔天「鼻眼滲..

爸媽逼課業第一!18歲女「留遺..

5歲女童被玻璃窗「高空爆頭」慘..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

被性侵女大生跳樓死 淫狼輾屍

男友要「制服play」卻拿出尼..

媽一句話激怒丈夫 4月大男嬰被..

大媽搏命鑽縫跳電梯 差1秒腰斬

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

馬拉松最後跑者被嘲笑 義工:全..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面