無視鄉民「鍵盤聖戰」起義造反 智慧局還是要封網

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

投票結果

0.00%
0.00%

投票已結束 , 自 2013-05-25 00:16:00 起 總計 票。

▲台灣網民為捍衛自己的權益,發起各項活動串聯抗議智慧局封網的規劃(點此進入「Against the Master Switch 挑戰總開關」網站),但似乎效果不大,智慧局官員28日在立法院重申封網立場。(圖/取自電影《英雄本色》)

政治中心/綜合報導

經濟部智慧財產局研擬修法,以封鎖IP方式打擊境外侵權網站,引發網路輿論譁然,鄉民群起串聯抵制,發動「鍵盤聖戰」誓言抗爭到底,讓美國知名科技網站Next Web也關注此事(見下圖),28日報導指台灣政府準備複製中國獨有的「防火長城」網路監控制度,透過封鎖網站方式,讓網民無法自由上網。不過智慧局官員當天即重申封網立場,似乎未被影響。

經濟部智慧局21日透露,為快速打擊盜版、保護著作權,未來將邀請學者、專家組成一個委員會,只要委員會認定境外網站「一望即知」涉嫌重大侵權,即可要求台灣電信業者封鎖該網站IP,阻止台灣網路用戶下載、觀看盜版影音。

「這個很過分,根本就是防火長城的概念!」知名部落客蔡依橙醫師22日在臉書開砲,指「侵權」就像「貪汙」,認定相當主觀、法律的定義也不明顯,網路審查封鎖制度一旦執行下去,後果非常可怕。

曾於美國擔任專利訴訟事務所律師的周欽華也撰文批評,指智慧局的說法「本末倒置」、刻意「迴避憲法爭議」,「難道以後警察嫌法院判太慢,就可以跳過法律程序直接把犯人關起來嗎?」

周欽華強調,憲法規定,沒有重大理由不可限制台灣民眾的言論自由或秘密通訊自由,然而,著作權是一種私權,不是一種公眾利益,智慧局怎能以此為由限制人民通訊自由?除非智慧局能一一監聽下載檔案內容,否則怎麼知道民眾下載的內容侵權?智慧局必須先回應這些問題,否則花了時間修法又違憲,浪費社會資源。

更奇怪的是,根據智慧局會議紀錄,兩次討論封網可行性的結論都是希望業者透過司法程序求償,避免政治力介入,但智慧局卻推翻了自己的結論,戴著鋼盔無視輿論批評硬要封網,周欽華質疑背後動機不單純,智慧局每次開會都不找「網路業者」,由一群科技資訊的門外漢決定網路產業生死,合理嗎?

知名部落格格主「資訊人權貴ㄓ疑」痛批智慧局假保護著作權之名、行維護財團利益之實,「臺灣的智財法律/檢警體系/教育系統所發生的智財保護政策或重大案件,從來就是由美國的利益團體在主導,而不是服務國內的著作權人。」懷疑智慧局在此時間點硬幹,是台菲衝突美國承諾施小惠的暗盤交易。

隨著T客邦、數位時代上的許多知名網路意見領袖一一跳出來反對《著作權法》新增規範,網路上也跟著出現一波又一波的抗議文宣,網友除了主動分享外,還有人將反智慧局的專家文章翻譯成英文,轉寄給國外媒體,「人民才是國家的主人,國家不是給官員惡搞的地方!」

智慧局官員透露,近日智慧局電子信箱被抗議信塞爆,現在看到不明來源的電話都不敢接,就怕又是鄉民打來罵人。不過智慧局副局長李鎂28日在立法院面對立委質疑,仍強調初步規劃只要境外網站侵權比例接近百分之百,達到「一望即知」的程度,委員會即有權先行封鎖網站,立場相當堅定

▼搏君一笑,如有雷同,純屬巧合。(圖/取自電影《全面啟動》)

關鍵字:智慧局,DMCA,Google,SOPA,王美花,智慧財產局,經濟部,盜版,美國

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面