合法封網成新‧白色恐怖? 智慧局批鄉民「過度解讀」

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

你相信政府有能力執行「網路審查」,不會拿來惡搞濫用嗎?

投票結果

nan%
nan%

投票已結束 , 自 2013-05-25 00:16:00 起 總計 票。

▲一邊是人民接觸資訊的自由,一邊是保護智慧財產權,看似永遠無解的問題,其實背後的答案只有一個......。(圖/ETtoday製作)

記者鍾禎祥/採訪報導

「打擊盜版只是表面,全民自由將受箝制!」質疑台灣政府欲效法極權國家言論管制的聲浪不斷,全台各地網友四起聯署抵制。經濟部智慧財產局著作權組組長張玉英24日接受《ETtoday新聞雲》訪問,一一回應網友疑慮,認為有些人「過度解讀」此修正草案,強調未來政府僅會封鎖「境外網站」,絕不可能損及台灣人民自由

經濟部智慧局21日透露,為打擊盜版、保護著作權,智慧局正在研擬修法,未來將邀請學者、專家組成一個委員會,只要委員會認定境外網站涉嫌「重大侵權」,即可要求台灣電信業者封鎖該網站IP,阻止台灣網路用戶下載、觀看盜版影音,此消息一出,引來廣大網友反彈。

「這個很過分,根本就是防火長城的概念!」知名部落客蔡依橙醫師22日在臉書開砲,指「侵權」就像「貪汙」一樣,認定相當主觀、法律的定義也不明顯,今天政府可以說PPS侵權,改天就可以說反對黨網站、任何一個部落格侵權,這非常可怕。

隨著許多知名網路意見領袖一一跳出來反對《著作權法》修正草案,網路上也出現一波又一波的抗議文宣,指控智慧局「行政干預司法」、「違憲」,要求網友幫忙分享、打電話至民意代表辦公室抗議,「人民才是國家的主人,國家不是給官員亂搞的地方!」

對此,智慧局著作權組組長張玉英24日受訪時回應,此法若經立法院通過即有執行的正當性,且審查委員會成員除了學者專家和業者外,亦將邀請司法院、法務部代表參加,不存在「行政干預司法」的問題。

張玉英表示,憲法固然保障「人民秘密通訊自由」,但智慧局要打擊的境外網站,是提供盜版的非法侵權網站,就像散布色情、煽動犯罪等資訊一樣,人權不能無限上綱。

「這在台灣雖然是新作法,但國外早有先例可循。」張玉英說,韓國、西班牙都有類似的網路審查機構,智慧局在研擬修正法案時也參考了這些國家的作法。

聽到蔡依橙醫師等人指控智慧局欲打造「防火長城」,擔心未來此法恐淪為政府打壓異議人士、控制輿論工具,張玉英無奈地「呵呵」乾笑兩聲,認為網友想像力太豐富,「過度解讀」智慧局修法用意了。

1分鐘看韓國的網路審查制度:

根據韓國《電信事業法》,韓國有3個政府機構負責網絡監控和審查制度,包括廣播監管委員會、韓國媒體分級委員會和韓國網路安全委員會,審查範圍包括海內外的網站、推特、臉書、Naver等社群網站,單是2011年,韓國網路上就有53000條留言或訊息被政府刪除

韓國網路審查與監控原是為了防止青少年透過網路接觸色情、不當訊息,打擊日益嚴重的網路言語霸凌,但隨著執行時間延長,監控範圍也越來越廣,部份涉及同性戀、批評政府、反對徵兵、討論北韓的網站與訊息也被遮蔽或刪除,根據統計,現有超過3000個國外網站遭韓國政府封鎖IP(資料來源/維基百科)

▼網路流傳的反對文宣。(圖/取自網路)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面