4G年底釋照砍「吃到飽」 張善政籲:勿讓業者賺不到錢

▲行政院政務委員張善政近日接受專訪,仍堅持4G時代行動上網「吃到飽模式」的比率將會降低,希望消費者能理性思考。

科技中心/綜合報導

台灣將在今年底釋出4G執照,行政院政務委員張善政強調,為讓業者能賺到錢,4G時代行動上網「吃到飽模式」的比率將會降低。張善政感慨,國內消費者有反商情結,但「羊毛出在羊身上」,既要便宜又要好,錢從哪裡來?沒利潤要怎麼提供好的服務?業者若最後撐不下去,吃虧的還是消費者。

張善政去年呼籲取消上網吃到飽,遭到民眾及消基會圍剿,但他近日接受《經濟日報》專訪時仍堅持,「4G取消吃到飽是國際趨勢。」消費者應有心理準備,未來行動上網「依使用量付費」的比率會提高

他以日本業者NTT DOCOMO去年6月推出的4G付費方案為例,流量7GB以內上網速度最高可達75Mbps,但超過7GB後速度就會降至原先1%不到,一個月收費近新台幣1700元,這種消費模式就是表面上吃到飽,實質上是量大再付錢。

「所以你說用4G很幸福嗎?」日前有民間團體批評台灣4G建設落後亞洲各國,政府開放腳步太慢,但張善政認為台灣市場太小,不宜走在世界最前端當白老鼠,若真提早一、兩年釋出4G執照,對業者、消費者都不見得有利,反之今年底釋照,加上建設的時間,時機不算太差。

未來最賺錢的2G收掉後,國內電信業者的利潤勢必大幅下降,張善政強調,若4G釋照後業者賺不到錢,最後付出代價的還是消費者,無奈台灣民眾有反商情結,其實上網吃到飽,一直是大部分消費者幫重度消費者付錢,希望大家能好好想一想。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

9月20日開賣!iPhone ..

新iPhone該不該買?3C達..

iPhone 11 Pro M..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

iPhone各地價格曝光 日本..

iPhone 11 Pro廣告..

鈦金屬Apple Watch ..

其實iPhone 11有反向無..

疑似iPhone 11 Pro..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面