地方 地方焦點

新北「酒駕奪命路」 新莊中正路1年16起

▲酒駕肇事頻傳,新北市警察局交通大隊公布2012年十大酒駕路段,結果新莊區中正路為「醉路」之首,更成為新北市最多的酒駕肇事之區,提醒民眾夜間行經此路段需注意。(圖/資料照)

地方中心/綜合報導

一起酒駕至少摧毀兩個無辜家庭,雖已提高刑責與警方檢測標準,近來仍發生新店女富商酒駕肇逃案件。新北市警察局交通大隊公布2012年十大酒駕車禍路段,結果新莊區中正路為「醉路」之首,而新莊更成為入圍「醉」多路段的「新北特區」。

為減少酒駕事故,立法院三月初審通過吐氣酒精濃度下修為0.25毫克。而新北交通大隊統計2012年轄內酒駕肇事地點,列出產生酒駕事故的前十路段,結果新莊區中正路以16件事故成為酒駕之首,警方更提醒民眾夜間行經此路段需注意。

統計中第二名為汐止大同路2段有13件、第三名是新莊重新堤外便道10件。值得一提的是,在酒駕事故的前十路段中,新莊區占了三條,入圍最多。數據指出,2012年共取締了18828件酒駕,死亡人數25人,比較2011年數據,取締案件增加、死傷人數略為減少。

市議員江永昌表示,警方應該從這十大酒駕路段加強臨檢,以嚇阻民眾貪杯上路,並針對賣酒的餐廳、熱炒店進行預防宣導,而不是等民眾喝醉上路後才取締抓人,以衝高案件數賺績效。

新北交通大隊指出,中正路為新莊區的重要幹道,人口密集、路口與號誌錯縱複雜,才導致路線死角多、酒駕事故也多。未來將加強易肇事路段進行熱點取締,也會陸續推動代客叫車、指定駕駛等預防酒駕的方案。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面