地方 地方焦點

長毛的蝸牛! 花蓮女警林芝芝發現神奇的台灣盾蝸牛

▲「長毛」的台灣盾蝸牛。(圖/網友祝務耕提供《ETtoday新聞雲》 使用,請勿隨意翻拍。)

地方中心/花蓮報導

花蓮縣吉安警分局太昌派出所女警林芝芝,7日到秀林鄉銅門派出所支援勤務,在該所檢察哨附近發現一隻「長毛」的蝸牛,怕被旅客踩死,撿拾起來放在檢查哨,旅客從來沒見過這種蝸牛都嘖嘖稱奇,有一名少女拿起來搖一搖,結果被父親罵到臭頭。

花蓮在地記者祝務耕指出,銅門派出所辦理慕谷慕魚入山業務,在連續假期時遊客倍增,鄰近的派出所需輪流支援警力,適逢清明節4天假期最後一天,7日輪到太昌派出所及仁里派出所各支援1名警力,女警林芝芝上午8點就到銅門派出所報到。

林芝芝表示,7日「銅門店」天氣不佳,幾乎都在下雨,她一早在檢查哨門口就發現一隻長相特殊的蝸牛,外殼邊緣長毛,她擔心蝸牛被旅客踩死,但自己又不敢抓,就請仁里派出所的學弟幫忙抓到檢查哨保護起來,並且給蝸牛一片樹葉。

報導指出,這隻被打擾後龜縮起來的蝸牛,學名是台灣盾蝸牛,它連同樹葉被放在檢查哨的桌子上,進出的遊客看到它都會問,「這是什麼?還長毛」,林芝芝說是蝸牛的一種,遊客不禁多看兩眼。

有一名少女好奇的拿起來看,還搖一搖,林芝芝還來不及制止,少女的父親就開始罵她,「妳這樣會把它弄死,人家警察要保護起來,你卻要搗亂…」,少女被罵後放下蝸牛轉身要回車上,他父親一路追下去罵。發生這件事後,林芝芝立即把這隻長毛的蝸牛放回山林,以免多惹禍端。

新聞辭典:台灣盾蝸牛

女警林芝芝在秀林鄉銅門村發現的「長毛」蝸牛是「台灣盾蝸牛」,學名:Aegista mackensii,是軟體動物門、腹足綱、柄眼目、扁蝸牛科、盾蝸牛屬的一種。台灣盾蝸牛是台灣最常見的蝸牛之一,但是牠們主要分布於台灣中海拔的落葉堆中或矮灌叢植物的葉面上。這些地區一般人比較少在裡面活動,因此很少發現,事實上不算是罕見動物。

台灣的蝸牛大致可以分成球蝸牛和扁蝸牛兩類,在低海拔常現的蝸牛以「球蝸牛」較多見,在銅門的這個長毛蝸牛則屬於扁蝸牛。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:長毛的蝸牛,台灣盾蝸牛,女警,林芝芝,銅門,蝸牛,慕谷慕魚,長毛蝸牛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面