一週內檢討法令! 教育部喊話力留吳寶春

政治中心/綜合報導

吳寶春獲得世界麵包冠軍師傅替台灣爭光,想念國內大學EMBA卻不得其門而入,反觀新加坡國立大學專程派人來台搶人,引發社會討論。總統馬英九21日下達指令,「務必把台灣之光吳寶春留下來!」而教育部長蔣偉寧回應,此事確實凸顯高教體系的一些問題,將在一週內邀集大學代表討論,盡快完成修法。

因為吳寶春只有國中畢業,沒有大學學歷能申請EMBA。蔣偉寧表示,其實台灣一直都有「同等學力」相關規定,取得甲級證照加上3年工作資歷,就能考研究所。僅管如此,吳寶春擅長的烘焙,在台灣卻只有乙級證照,等於專業這條路也被封死。

▲吳寶春想念EMBA卻遭國內大學拒於門外,教育部承諾一週內討論修法。(圖/東森新聞)

吳寶春20日表示,學做麵包到一定階段後想開公司拓展事業,才發現專業仍需與知識結合,若不會管理,就無法更上層樓。想讀國內EMBA,卻因只有國中學歷不得其門而入,但新加坡國立大學卻專程派考官來台灣面試,顯得積極。

21日總統府財經月報中,行政院經建會主委管中閔提出「人才的危機與轉機」報告,吳寶春事件頓時成為會議焦點,馬英九當場下達指示:「務必把台灣之光吳寶春留下來!」

根據總統府發言人李佳霏轉述,馬總統對此事高度重視,認為不只要吸引外國人才,更要留住本國人才。「像吳寶春這種獲得國際殊榮的頂級人才,更要努力爭取,絕對不能被他國搶走。」馬總統也強調「有些事,實務經驗比學歷更重要」,要求教育部盡快檢討相關申請辦法,避免因制度僵化而造成人才流失。

關於此事,教育部表示正在研擬讓像吳寶春一樣在國際競賽中表現優異的人,可以有比較彈性的辦法,將在一週內邀集大學代表討論,盡速完成修法。蔣偉寧說,吳寶春事件的確凸顯高教體系的一些問題,教育部會積極回應,修改相關辦法會「越快越好」。

吳寶春在2008年參加有麵包界奧林匹亞的「樂斯福盃麵包大賽」,奪下銀牌與歐式麵包組的個人優勝,2010年還在法國巴黎第一屆「世界盃麵包大師賽」打敗七國選手,奪得歐式麵包組冠軍,讓台灣揚名世界。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面