絕不能對台灣失禮!311震災2周年 日首邀我代表獻花

國際中心/綜合報導

日本311大地震11日屆滿2周年,日皇明仁夫婦和首相安倍晉三出席在東京國立劇場舉辦的追悼會(下圖/取自富士新聞網)。台灣駐日代表沈斯淳也首度獲邀出席獻花,代表我國政府和人民向罹難者和家屬表達慰問之意。

這場由日本官方主辦的追悼會,各界政要、罹難者家屬和駐日外國使節團等約1200人出席。日皇明仁致詞時表示,對災民始終堅忍面對困難,如常生活,「我深受感動,也願意分擔他們的苦。」日皇也感謝各國在震災時幫助日本。

安倍則誓言要加速讓災民返鄉,他表示,已將重建預從算5年19兆日圓(約新台幣5兆9000億元)提高到25兆日圓(約新台幣7兆7000億元),希望重建進度讓民眾有感。他有感而發說,要記取這次大地震的教訓,將日本建設成一個不怕災害的強韌國家。

據了解,台灣捐給日本新台幣73億元,排名世界第一,但去年日本政府舉行追悼會時,卻未安排我駐日官員坐在使節團和獻花,遭到日本各界砲轟「忘恩負義」,時任首相野田佳彥還在國會公開道歉。安倍政府上台後,便指示「絕對不能對台灣失禮」,今年特定邀請沈斯淳唱名獻花。

不過,中國外交部不滿日方在追悼儀式上,把我國人員和外交使節團貴賓席安排在一起,隨即提出抗議和表達強烈不滿。發言人華春瑩稱,中方堅決反對任何國家以任何形式製造「兩個中國或一中一台的圖謀」。據悉,中、韓代表今年都缺席追悼儀式。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面