健保費又漲!慢箋藥費擬貴200元 輕度急診需自費



生活中心/綜合報導

二代健保剛上路,健保局又拿慢性病患「開刀」,擬取消慢性處方箋患者免除藥品部分負擔的措施,該患者未來每次看病領藥可能要多花20至200元,此外,輕度急診及高就醫次數病患也面臨自費額增加的情況。

根據健保局資料,國內約有400多萬多領慢性病處方箋,其中有100多萬名是三高患者,健保局長黃三桂1日表示,過去為減輕患者負擔,慢箋病患每次就醫只要付掛號費即可,為減少重複領藥等資源不當利用,希望能在年底前取消該措施。

該構想將於4月送全民健保會討論,調整幅度目前尚未定案;健保局主任秘書蔡淑鈴表示,估計有9成4、376萬名慢箋患者,每次就醫須多付20至200元,以台大醫院為例,未來慢性病患就醫除了需繳交460元掛號費外,每次領藥最高都需額外再花200元。

除了慢性病患外,健保局也擬提高輕度急診及高就醫次數病患的部分負擔,主要是針對醫院有開門診時卻掛急診的輕症患者,至於如何定義高就醫次數及調漲幅度,都仍需再研議。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:健保費,慢性病患,慢箋藥費,漲價,急診,輕度急診,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

國考妹受夠「恐怖AA制」放生網..

即/雨還沒完!大雨夜襲8縣市

快訊/8縣市豪大雨特報 南台灣..

冷氣吹不涼!爸堅持換一台 兒子..

情趣玩具不好用 她開發新用途網..

大台北防午後大雷雨!下輪颱風活..

40歲人夫得口腔癌!手術逃跑回..

跟蹤企鵝妹噁男曾發文「性侵除罪..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

4人住摩鐵驚見「開放浴室」!他..

水淹到小腿 他泡腳淡定啃雞肉飯

連滴妹都錯!100ml不是「莫..

開房間要女友AA 她臉綠男狠嗆..

兒子上廁所驚喊:馬麻妳下面OO..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面