台電董座黃重球:核四若運轉 電價還是會漲

政治中心/台北報導

經濟部能源局官員透露,若核四如果無法運轉,每度電費將大漲四成。台電董事長黃重球27日更表示,就算核四運轉,電價仍會上漲;而核四無法商轉的話,台電更有破產危機。

黃重球(見上圖,記者陳佳雯攝)27日到立法院拜會,他受訪時表示,這一兩年都有發電機組除役,從今年到104年都不會有新機組加入發電,勢必會少掉部分電力,且未來經濟成長可能造成用電量成長,一來一往間可能導致備載容量風險。而根據最新精算數字,民國104年備用容量大概9.9%。黃重球說,發電無非用核能、燃煤及天然氣,燃煤有碳排放問題,天然氣則儲存不易,夏季尖峰只能儲存7天,可能發生斷氣風險。如果沒有核四,且核一、核二、核三廠如期除役,原來的發電量必須用天然氣取代,勢必造成電價數字成長。

黃重球說,若核四運轉電價也會調漲,只是成長幅度的問題,還需要精算。媒體詢問,核四不商轉台電是否可能破產?黃重球回答「對」,他說以法律來說,台電資本額新台幣3300億元,現在虧損在2000億元以內,如果今年電價照這樣走,還會再虧500億元,若核四虧損要一次認列,還有後續的法律問題。

黃重球更表示,經濟部長張家祝事先沒有跟他討論核四公投,這是非常政治性的決定,台電也會計畫新的溝通作法,希望電價問題能有理性討論。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

總計 票。

關鍵字:台電,黃重球,核四,張家祝,電價,核四公投

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

蔡英文列7罪狀!痛罵國民黨怠惰

「找學姐問話」漏風聲原因曝光!..

ET民調/林智堅支持度38.5..

台版川普林義豐「虧雞福來爹」爆..

民進黨權力核心改選!派系消長不..

「一日幕僚」爆紅惹議!柯P:沒..

民進黨治理高雄20年盲點  韓..

台灣勝大陸?賴揆友人:物美價廉..

徐國勇:危害社會治安要剷除

柯P競選團隊海選角逐戰 旅遊作..

賴清德:台灣沒有一天發電不夠用

直播/江山已定? 柯P民調皆勝..

列國民黨7罪狀 蔡英文嗆不反省

葉俊榮嚴肅「提醒」 徐國勇笑回

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面