核四停建公投案決戰8月 侯文詠:技術上對擁核派有利

政治中心/綜合報導

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗。知名作家侯文詠同日在臉書表達憂心,指出公投對擁核派非常有利,因為反核方必須動員860萬民眾出來投票。

對此,總統馬英九25日說,核四問題20多年間始終不斷糾纏,造成社會人心的浮動,股市震盪等不利狀況,因此他贊同公投的決定,並希望「在這次就解決掉,不要再困擾台灣。」

侯文詠,江宜樺,核四停建公投,馬英九,江宜樺

▲行政院長江宜樺25日宣布,反對核四續建公投可能會在8月底、9月初舉行。(陳佳雯攝)

侯文詠25日表示,台灣的公投法有兩個重要門檻門檻,「一、有效票數必須是選舉人數的一半。二、贊成票數必須超過有效票數的一半。」

他認為政府宣布願意舉行核四停建公投,乍看之下似乎開始願意面對廣大民意,「但此決定讓我更覺得迷惘了。」

侯文詠舉保加利亞為例,該國北部貝來內的核電廠在興建過程中,問題百出、不斷增加預算、爭議不斷,最後在紛爭不斷的情況下,決定在2013年1月展開公投。

侯文詠,江宜樺,核四停建公投,馬英九,江宜樺

▲知名作家侯文詠25日指出,反核公投在技術層面上,對正反雙方並不公平。(圖/資料照片,魅麗雜誌提供。)

雖有61%的選民支持恢復興建核電廠,但整體投票率卻僅有21.8%,沒達到保加利亞法律規定的60%,所以公投案仍然流產了,問題仍然回到原點。

根據《公民投票法》第 30 條明文規定,「公民投票案投票結果,投票人數達全國、直轄市、縣 (市) 投票權人總數二分之一以上,且有效投票數超過二分之一同意者,即為通過。投票人數不足前項規定數額或未有有效投票數超過二分之一同意者,均為否決。」

侯文詠強調,把核電續建問題訴諸公投,從目前的法律規定來看,重點已經不是民意,而變成了一個能動員多少人出來投票的技術問題了。

他指出,台灣先前有6個公投案跟選舉一起進行,但6個公投案還是因投票率沒有超過50%而全部流產。

侯文詠表示,不贊成的人無論投反對、廢票甚至是不投票,其民意都是充分被表達;反觀支持公投案的民眾不但必須去投贊成票,還得在投票總人數超過1/2的前提下,他的民意才算成立。

除了侯文詠表達意見,針對核四議題,行政院長江宜樺說,政府竭盡心力確保核電安全,若民眾仍有疑慮,政府願意接受重大投資損失、接受高電價、限電危機以及放棄對低碳價值的追求,主張核四停建,「行政院願意尊重以公投方式表決」。

林佳龍表示,他對核四公投感到樂見其成,但因受限於我國公投法,要通過公投的門檻過高,反對者只要能發動一定人數拒絕投票,將使公投無法通過。

根據台灣智庫今年1月份公布的民調顯示,59.9%民眾不贊成續建核四,贊成者僅有27.3%,林佳龍認為,馬政府如果有心要辦公投,就應該修改公投法或推動核四公投特別條例,採取相對多數決的方式解決核四問題。

林佳龍贊同核四公投,藉此能讓「人民做主」、不分藍綠進行朝野合作,但由於多數民眾對核四安全仍有疑慮,在進行公投前,政府應先行暫停核四工程及追加預算。

核四停建公投案!你贊成還是反對?

行政院長江宜樺25日丟出震撼彈,表示政府願意正面接受核四停建公投的檢驗,預計在8月就可以舉行全國性公投,但在這段時間內,一號機、二號機的工程部分不會休息。

你的一票除了選總統,現在還能決定核四是否應該停建!

投票結果

3158
875

總計 4033 票。

關鍵字:侯文詠,江宜樺,核四停建公投,馬英九,江宜樺

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

頑皮狗狗看見媽媽斜眼緊盯 嚇得「慢動作」回窩乖乖坐好

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面