火鍋煮超過90分鐘 亞硝酸倍增恐致癌

東森新聞記者劉盈盈、王鴻年/台北報導

最近天冷多變化,不少民眾習慣吃火鍋取暖,特別是那熱熱的湯。但有研究發現,酸菜鍋、海鮮鍋只要煮超過90分鐘,湯底就會釋出大量亞硝酸鹽,一但長期過量,不但可能中毒,可能引發癌症。

冒著白煙的白肉火鍋,擺著滿滿的酸菜,想吃動作可得快一點,不是怕被搶光光,而是這一鍋煮越久可能越毒。有研究指出,酸菜鍋裡的酸菜含有硝酸鹽,水分蒸發後會釋出亞硝酸鹽,如果加入更多酸菜濃度還會飆升,尤其在煮90分鐘後,是剛開始煮的濃度多了快10倍。

不只酸菜鍋,放入蝦子、蛤蠣的海鮮鍋,一樣久煮後,亞硝酸鹽濃度也飆到7倍多,加入大量辣粉辣油的鴛鴦鍋,煮久了同樣危險,濃度也有3倍多,而大骨久熬的湯頭,可別以為越熬越香,依然被驗出亞硝酸鹽濃度,會上升到2.88倍。

請繼續往下閱讀...

比較可怕的是,一天容許值只要喝一碗酸菜鍋的湯,就可能超過安全值,一但長期過量會引發中毒、缺氧和呼吸困難,嚴重可能造成大腸、胃部癌症。長庚毒物科主任林杰樑指出,目前醫學也證實,它可能會增加心臟血管疾病和糖尿病風險,所以大家在吃酸菜鍋、泡菜鍋時,要儘量少喝這些湯。

吃火鍋真想喝湯,專家建議,最好在煮火鍋半小時內喝湯,而且不要喝太多,煮的時候持續加清水稀釋,少加入醃漬類食材,如此才能品嘗火鍋風味,又能避免吃進過多毒素。

關鍵字:火鍋,亞硝酸鹽,酸菜鍋,海鮮鍋,鴛鴦鍋,林杰樑

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

生活熱門新聞

日本名店來台倒光?他揭台人劣根..

網聊超Man留美哥3個月!她見..

台灣人早上不洗澡?他「國際時間..

女老師穿真理褲太辣 雪白美腿震..

10年過去「母子變父女」萬人讚..

LINE主題用3天 他曝永久免..

丹娜絲大彎!11縣市暴風圈侵襲..

湯匙一舀…麵線浮紅棗!萬人崩潰

一大團紫白色強對流胞!鄭明典:..

低壓北上今晚起影響 一張圖看各..

男ATM領錢「密碼都有6」?網..

15縣市豪大雨!丹娜絲撲日韓「..

南海低壓恐成「納莉颱風」?氣象..

長輩反對住月中她急求助!網2點..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面