綠營罷免立委? 游錫堃:鎖定幾個成功機率較高的選區

記者王文萱/台中報導

民進黨火大遊行衍生出罷免立委、罷免總統的訴求,前行政院長謝長廷16日提出「全面罷免國民黨立委」或「鎖定特定立委罷免」的概念,對此,前行政院長游錫堃表示,因為罷免行動較困難,應鎖定幾個成功機率較高的選區,集中力量,才有辦法能罷免成功。

◄民進黨中常會今天下午在候選人陳世凱台中烏日競選總部召開,游錫堃於會後接受媒體訪問。(圖/記者王文萱攝)

民進黨中常會今天下午在候選人陳世凱台中烏日競選總部召開,游錫堃於會後接受訪問時指出,罷免總統的條件困難,因為需要國會過半,很難達成,但「我們做有那個意義」,人民也會覺得民進黨有努力要讓台灣更好,能凸顯其意義。

謝長廷指出,他提出的2種形式,一種如同外國內閣制的全面改選一樣,「通通選,選一個最好的時機;通通罷免,就不用擔心對方也來罷免我們。」另一個就是「選幾個來選」,挑選幾個立委來罷免。

對此,記者也詢問游錫堃,是否應鎖定幾個國民黨反改革立委進行罷免?他表示,不但要鎖定反改革立委,而且也應該要鎖定成功機會比較高的選區。

游錫堃認為,因為罷免門檻比較困難,對方只需花一點錢,讓選民不要來投票,整個投票率就無法過半,對方就會穩如泰山,所以「當然罷免的困難度就比較高」。因此,希望把一些反改革的立委罷免掉,但也要選擇罷免比較容易成功的地區。

至於藍營如果也選擇發動罷免綠委反制,游錫堃說,對方如果要發動就發動,「不要緊,他們也有那個權利」。至於要選擇哪些藍營立委,他說,這由中央黨部蒐集資料。

關鍵字:台中立委,立委補選,陳世凱,謝長廷,民進黨,游錫堃,罷免立委

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

2020總統大選升溫,內閣制修憲議題再度受到討論,也成為總統大選攻防戰,包括前新北市長朱立倫、高雄市長韓國瑜,以及鴻海董事長郭台銘、賴清德都表態支持推動內閣制,顯然內閣制獲得朝野的支持。《ETt..

政治熱門新聞

中將握手韓國瑜「單手插口袋」 ..

酒店妹強脫海軍上尉三角褲 38..

被批不會用第二預備金!韓國瑜:..

韓國瑜「4字回應」200萬人反..

韓國瑜突拜會 王金平:最好事先..

即/香港反送中 民陣:200萬..

韓國瑜突襲KO?王金平笑回....

名嘴黃智賢喊「要把台灣帶回中國..

韓國瑜怒嗆蘇貞昌「小鼻子小眼睛..

曾馨瑩哭了2次 郭台銘自責:沒..

民陣:200萬01人上街 港警..

今日香港明日台灣?孫大千:心壞..

逢甲大學助理教授:印尼外勞比喜..

柯文哲:中天變「韓天」怪怪的

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面