102年度預算將刪除372億 砍軍公教為最大宗

記者陳佳雯/台北報導

立法院會15日晚間進行102年度中央政府總預算案三讀,隨著台聯黨團簽字,空轉10小時的立法院達成最後朝野共識,將會刪除372億預算,約占原列歲出 1.9%,也是近十年來最高。相較於以往多以設備費、委辦費、國債付息為主,尤其是軍公教人員相關福利待遇砍最高。

主要刪減項目當中,引起最大爭議的退休人員年終慰問金110億(含對基金與地方政府補助)、中央所屬機關軍公教交通補助費約13億元、中央各機關首長特別費四分之一。通案項目包括水電費、文康活動費、 委託辦理、軍事設備養護費等約200億元。另外,財政部對地方政府遺產贈與稅款短少補助約30億元、第二預備金5億元。

吳育昇說,這十年來,95、96年這兩年預算刪除金額很高,是因為對美軍購指定刪除預算,如果今天通過預算,歲出刪除將會是十年來最高,這個數據可以反應政府正在節衣縮食,共體時艱,朝野共刪。

從2008年來的總預算減列數字,每年總預算刪除比例都在1.1%左右,僅去年大選時,刪除驟降到0.007%,主要是增列 國民年金保險老年基本保證年金及身心障礙基本保證年金52.07億元。

關鍵字:主計總處,中央政府總預算,立法院,NCC,行照,吳育昇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

投入國民黨總統初選的鴻海董事長郭台銘說,出來參選是為高雄市長韓國瑜解套,將來他若坐鎮中央,一定幫高雄發大財,並翻轉台灣經濟發大財。《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽..

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面