地方 地方焦點

全台最貴蚊子路 國道7號造價660億遭批荒唐

地方中心/高雄報導 

環保團體及高雄市民質疑,預計紓解國道1號的車流量的國道7號,總長僅23公里,造價竟高達660億元,但高雄港、小港機場等地都鄰近國道1號,國道7號恐成為「全台最貴蚊子路」,該開發案根本是重複投資的荒唐計畫,不僅浪費公帑,還會破壞環境。

行政院經建會2012年審議同意國道7號開發案,規劃路線起點為南星計畫區,向北經過臨海工業區東側、大坪頂、大寮、鳳山、鳥松至仁武與國道10號相銜接,將貫穿鳳山丘陵地、鳳鼻頭國定史前遺址,引起環團及當地居民不滿。

地球公民基金會山林保育部主任楊俊朗表示,國道7號全長僅23公里,卻要開闢8個交流道,總投資額高達660億元,平均每公里成本約30億元,且此項計畫的效益連立法院都質疑。

楊俊朗表示,交通部應先提升國道1號旁的國道10號及3號的使用率,否則國道7號將成「全台最貴蚊子路」。另有市民提出,高雄港、加工出口區、小港機場都鄰近國道1號,如今再開發國道7號,根本是重複投資,直批荒唐。

高雄青年簡志強表示,為了興建國道7號,政府耗鉅資徵收民宅土地興建高架橋,另還會破壞上萬隻遷移性保育類猛禽棲地,造成不可逆的破壞與衝擊,「為了解決單一貨櫃車運輸問題,就要破壞原始保育環境,再花更多錢做環保,實在令人火大。」

面對外界的質疑,行政院環境保護署11日舉行「國道7號高雄路段計畫環境影響說明書」專案小組第3次初審會議,審查結果「不通過」,需補件再審,專案小組要求開發單位,釐清交流道對社區造成的衝擊及車輛廢氣排放的影響。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

拖板車輾斃騎士「頭部擠壓變形」 網曝光監視畫面:第3人違規害死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面