地方 地方焦點

外來種「銀合歡」含粗蛋白 當豬飼料護生態一舉兩得

我們想讓你知道…政府可以考慮考慮

▲外來種「銀合歡」是台灣公認的生態殺手。(圖/取自維基百科)

地方中心/高雄報導

生態殺手「銀合歡」是目前台灣公認最為「難搞」的外來種,排他性強、沒有天敵可抑制擴張,搶走中南部不少原生植物的地盤。因銀合歡含豐富的粗蛋白,早期被農民當作豬、牛飼料使用,但《森林法》規定國有林不能私自取用後,已停用多年,最近又有農民提議恢復銀合歡當飼料,還能保護生態,一舉兩得。

▼銀合歡頭花特寫。(圖/取自維基百科)

高雄縣田寮鄉深受銀合歡所擾,據了解,當地農民表示,30年前都是用這種外來種當飼料餵給豬、羊吃。森林系教授也說,銀合歡的嫩葉和豆莢可以給牲畜食用,至於木質的部分可以當木炭使用,但《森林法》規定國有林地不能私自砍伐,目前還無法自行取用銀合歡當飼料。

銀合歡,別名白相思子、細葉番婆樹、臭菁仔,因樹根會分泌含羞草素破壞他種植物,沒有天敵可抑制,容易形成單一性的純林,降低物種的多樣性,但銀合歡的嫩葉和豆莢富含粗蛋白,可做為牲畜的飼料,如果能克服法令限制,這種生態殺手不只能再次利用,還能保持生態平衡,好處多多。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超胸妹推北台灣10處絕美海景 網友歪樓:沒空欣賞風景啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面