「郝胡朱連」相繼嗆? 馬:不覺得被挑戰

記者周佩虹/台北報導

馬英九總統17日上「飛碟電台」接受主持人唐湘龍的專訪,節目中提到郝龍斌、胡志強、朱立倫、連勝文近來相繼針對特定議題發表意見,被外界解讀為「嗆馬」,但馬總統說,他沒有覺得這樣是他們在挑戰,但對於特定議題有不同看法「也是事實」。

▼針對公債法,台北市長郝龍斌日前赴立院與北市立委共同召開記者會。(圖/ETtoday新聞雲資料照片)

馬英九表示,地方政府對公債法上限的問題,他非常能設身處地,因為自己也當過台北市長,當時跟中央也有類似的情況,為了健保費補助的問題,4年前他還出來調解,「這方面我完全可以理解,我不覺得有什麼問題」。

而馬英九也以「連勝文兄」來稱呼台北市經發會副總召連勝文,他表示,「連勝文兄」過去在選舉時對他非常支持,父親連戰又是他的長官和老師,「有些不同的方法,都是可以化解的」;他強調,因為這時候不是喊口號要團結,但恐怕也只有這一條路。

至於新北市長朱立倫表示「沒有核安就不容許核四繼續」,馬英九強調,「其實早在去年我們就說過,沒有核安就沒有台灣,其實看法一致。」而像老胡(台中市長胡志強)對公債法,後來對這樣的安排不滿意,但基本上可接受,「因為他比起龍斌兄(台北市長郝龍斌)的話,好一點」,因為龍斌(指台北市)被砍得最多,所以他要財政部長「親自出去跟龍斌兄商討方案」。

馬英九進一步說,事實上,台北市在前一段時間借債較少,在他把市政交給郝龍斌後,已經還了一些錢,這在財政處理上,是他當初做不到的,「一個模範生,怎麼是處罰他呢?」所以他要郝龍斌「免煩惱」,而現在也找出雙方都可以接受的方案,各退一步。

對於公債法的修正,馬英九強調,中央和地方不能再舉債下去,「否則會變下一個希臘」,他相信許多首長,也都了解這個立場及原則。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面