ETNEWS > 政治 > 政治 2012年12月12日 19:19

賄選連坐累計罰4千多萬 馬英九:這是「恥辱的記號」

▲馬英九說,賄選是一個恥辱的記號,未來要嚴格貫徹不買票的目標。(圖/記者陳佳雯攝)

記者陳佳雯/台北報導

國民黨12日下午舉行中常會,針對國民黨各級選舉部分參選人因賄選導致政黨連坐遭罰款455萬一事,國民黨主席馬英九說,「這是一個恥辱的記號」,他已經一再重申「選舉不買票、執政不貪汙、問政不腐化」等立場,國民黨一定要嚴格貫徹提名候選人不買票的目標。

據了解,由於《選舉罷免法》增列罰款,如果政黨提名的候選人因為賄選判刑確定,所屬的政黨也要連坐罰款,因此根據中選會統計,此連坐受罰的制度實施五年來,國民黨就佔84%,令馬英九顏面無光。

國民黨花蓮縣黨部日前推薦參選光復鄉長候選人林元瑞,卓溪鄉代候選人張義雄,以及陳用格,李德祿,還有鄭阿源等5人,都因為涉及賄選遭判刑確定,國民黨被連坐裁罰455萬,再加上其他選舉被提名人因為賄選被判刑的案例,國民黨累計被罰金額高達4千多萬元。

與會人員表示,在黨務預算討論過程中,對於賄選連坐處罰,有常委認為,應該由候選當事人自己負責,不過有常委認為法律規定政黨必須連坐;對此,馬英九則表示,「這是一個恥辱的記號」,他並要求國民黨一定要嚴格貫徹提名候選人不買票的目標,並徹底改進。

關鍵字:國民黨賄選花蓮縣黨部選罷法中選會馬英九

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面