地方 地方焦點

全台首例!沒看病卻刷卡 成功衛生所凍健保一年

▲健保局決議將停止台東成功衛生所健保給付一年。(圖/行政院國軍退除役官兵輔導委員會)

地方中心/台東報導

台東縣衛生局成功衛生所日前被中央健保局查出「沒看病,有刷卡」的行為,違反健保相關規定,從6月開始健保將停止給付1年。台東縣衛生局長陳照隆表示,成功鎮還有6、7家醫療診所不會影響民眾看診權益。

健保局東區營業組在100年發現成功衛生所健保給付金額暴增,每月申請給付金額從新台幣20、30萬元暴增為100萬元,但電腦連線看診人數與實際申請給付病患人數相比少許多,調查發現有違反健保相關規定情況。對此成功衛生所喊冤,看診人數並沒有暴增,是衛生所人員對電腦操作不熟所致。

但健保局陸續約談許多病患,民眾坦承「有刷卡,但沒有真的到診所看病」。健保局表示,除向衛生所追回溢給付的健保費用外,並且做出停約1年處分。成功衛生所雖提出「爭議審議」,但健保局仍裁定將自6月1日起,將暫停合約1年,並將相關資料移送檢調。

陳照隆表示,「雖然有幫衛生所提出申訴,但健保局不接受」,偏鄉情況特殊,有些年紀大的老人家,無法親自到診所看病,才會叫年輕人到診所幫忙看診、拿藥,有人檢舉,所以被健保局認定是違約。

衛生局說,目前成功地區包括衛生署台東醫院的分院在內,尚有6、7家診所,且大部分診所都是當過衛生所主任的醫師開業,雖然衛生所和健保局停約1年,但不影響成功地區民眾看診。

關鍵字:台東,成功衛生所,健保局,健保,陳照隆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面