鵜鶘VS.白鸛 誰才是「送子鳥」?

生活中心/台北報導

一般民眾都認為鵜鶘是「送子鳥」,台北市立動物園5日表示,實際上傳說中的送子鳥是歐洲白鸛,這兩種鳥外型差異很大,但透過卡通或圖片的傳播,導致民眾把鵜鶘當成送子鳥。

動物園表示,歐洲白鸛(圖左,動物園提供)體長110-115公分,體重2.3-4.4公斤,翅膀張開有155-215公分,是大型的鳥類,食性很廣,不論昆蟲、魚類、兩棲類、爬蟲類或小型哺乳動物都是牠的食譜,公母一起在建築物的屋頂、煙囪、電線桿、樹上等處築巢。

中世紀日耳曼北部流傳,人類未出生的靈魂棲息於水泉、池塘、沼澤等水域,歐洲白鸛將這些幼兒靈魂帶回來,送給期待嬰兒出生的父母。由於歐洲白鸛經常於溼地覓食、活動,又常在住家屋頂築巢棲息,因此這個傳說與歐洲白鸛的生態習性相當吻合。

北歐人認為嬰兒是由歐洲白鸛送給人類的,十九世紀中葉的安徒生童話在故事《鸛鳥》中描述,未出生的孩子躺水池旁做夢,等待鸛鳥飛來,送他們去父母親的家。 一般民眾認為鵜鶘是送子鳥的說法,應該是將白鸛叼著用布包裹的嬰兒,直接與鵜鶘的大喉囊聯想,經由卡通或圖片的傳播,導致鵜鶘變成民眾心目中的送子鳥。

動物園說,鵜鶘(上圖,動物園提供)是大型水鳥,最明顯的是那伸縮自如的大喉囊,平時喉囊並不顯露,捕魚時會張成一張大網,是與生俱來的捕食工具,以魚為主食物,也會吃青蛙,是外型特別的鳥類,很受小朋友喜愛。

歐洲白鸛小檔案
英名:European White Stork
學名:Ciconia ciconia
分類:鳥綱 鸛形目 鸛科
分佈:歐洲、亞洲西部、非洲南部、土耳其、伊拉克至印度
棲習地:開闊地區,常在溼地出沒
食性:舉凡小型哺乳類、昆蟲、兩生類、爬蟲類、蚯蚓及魚類等都吃
習性:通常在樹上築巢,也可以在電線桿、屋頂及稻草堆等處築巢。
保育等級:非保育類野生動物

鵜鶘小檔案
英名:Pelican
分類:鳥綱 鵜形目 鵜鶘科 鵜鶘屬
分佈:歐、亞及非洲
食性:吃魚維生
體型:體長125-132公分,體重4-7公斤,喙長30-38公分
棲息地:淡水及半鹹水的湖泊、沼澤、河流、三角洲、潟湖及季節性氾濫的池塘
保育等級:非保育類野生動物(只有卷羽鵜鶘是一級保育類動物)

關鍵字:送子鳥,歐洲白鸛,鵜鶘,安徒生童話

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

司機遭告違反「選罷法」 10台..

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

兌完獎絞碎發票 她事後接郵局電..

只有性器合 她怕分手找不到更好

萬華名羹店「暫停營業」 老饕呼..

家裡挖出千元股票 網看價值暴動

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面