女碩士生壓力大 「心因性過食症」狂吃暴肥

▲「宅男女神」安心亞體重飆升到55公斤,公司下令減肥。(圖/CHANNEL [V])

地方中心/台中報導

一名女碩士生因準備碩士論文壓力過大,就不由自主狂吃東西,2個月內體重暴肥20公斤,警覺有異求助於童綜合醫院心身科醫師,才發現罹患「心因性過食症」,經治療後患者的情況才得以改善,體重也減輕了10公斤左右。

童綜合醫院心身科主任黃湘雄表示,25歲的林小姐是研究所碩士班的學生,原本體重僅50公斤,近兩個月暴增20公斤,感覺情緒日益低落而就診。經問診後發現患者因畢業在即,須準備碩士論文而備感壓力,常常會不自覺的狂吃東西。診斷後發現患者罹患「心因性過食症」,經給予藥物治療3個月後,,體重減輕了10公斤。

請繼續往下閱讀...

「心因性過食症」發生原因不明,可能與壓力有關,黃湘雄說,林小姐為了應付壓力,因過度攝食而導致肥胖的情況,臨床上可歸類於「心因性過食症」,經給予藥物先緩解患者的情緒困擾,並安排心理治療改善她的壓力因應模式後,暴飲暴食的情況與體重已初步得到控制。

黃湘雄指出,所謂的「心因性過食症」是因心理因素引發,從某角度來看患者是在壓力下會不自覺的吃東西。它與典型的「暴食症」有所不同,暴食症是由於對體重控制的過度專注,以致於暴食症患者會採取極端的方法來減少攝入食物後的致胖作用,像是自行催吐、通腸劑濫用等,造成身體上的併發症,但「心因性過食症」患者一般則不會出現這一類的行為。

對於生活步調日益緊湊的現代人來說,如何具備成熟的壓力調適能力,是不可或缺的重要課題。黃湘雄提醒民眾,不論是在課業繁重、生活緊張、工作忙碌、人際困擾等面臨壓力時,最好找到適合自己的方法,比如運動、跳舞、爬山、唱歌、靜坐、練氣功或培養其他興趣等。因此,面對壓力時最好找個適合自己的解壓方式,身心靈才會無負擔,身體才會健康。

關鍵字:女碩士生,心因性過食症,狂吃暴肥

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生遊樂園打工從雲霄飛車摔落 「右腿遭軌道切斷」接合手術失敗

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面