ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:02

《醫療法》三讀 幹譙醫護人員最高可罰5萬元

國內急診室暴力事件不斷。(資料照/記者林煒傑翻攝)

記者翁嫆琄/台北報導

台灣的急診室暴力事件層出不窮,立法院21日三讀《醫療法》部份條文修正案,未來只要在醫院「幹譙」、「謾罵」醫護人員,可依公然侮辱罪,開罰3萬到5萬元;若是攻擊醫護人員,將面臨3年以下的有期徒刑,得併科30萬元以下的罰金。

雖然不少醫院常發生民眾謾罵、甚至攻擊醫護人員的事件,但根據統計資料,從2014年至2016年6月間,台灣所有醫療暴力判刑最多只有3個月。因現行法規只認「結果論」,只要醫事人員沒有受到實質的傷害,就無法被定罪。

不過,《醫療法》三讀條文修改為,「對醫事人員或緊急醫療救助人員執行醫療業務時,施強暴、脅迫、恐嚇及其他非法之方法,足以妨害醫事人員執行醫療業務者,處3年以下有期徒刑,併得易科罰金。」

根據條文,未來只要在醫院「謾罵」或「幹礁」醫事從業人員與緊急醫療救護人員,都可依公然侮辱罪,開罰3到5萬元;若出現攻擊行為,將面臨3年以下的有期徒刑,得併科最高30萬元以下的罰金。

衛福部醫事司司長石崇良在初審時指出,此條文刪除「拘役」項目,代表未來只要妨害醫事人員執行醫療業務者,被關的可能性也變高了。

關鍵字:醫療法醫院暴力國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

三讀! 老屋重建送房屋稅減半12年

立法院25日三讀通過《都市危險及老舊建築物加速重建條例》,該條例施行後3年內申請的重建計畫,可加碼給予建築基地基準容積10%獎勵;若在條例施行後5年內申請重建者,重建期間土地免徵地價稅;重建後地價稅及房屋稅減半徵收2年。

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

周杰倫放閃昆凌:為什麼是我追妳

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面