ETNEWS > 政治 > 政治 2017年04月21日 15:06

立院三讀 公告地價改2年調整一次

▲地價稅可望重新計算。(圖/記者季相儒攝)

記者翁嫆琄/台北報導

現行公告地價每3年調整一次,立法院21日三讀通過《平均地權條例》部分條文修正草案,全國公告地價將從現行3年1調改為2年1調。內政部次長花敬群初審時曾表示,最快明年1月就有機會重新計算地價稅。

因公告地價每3天調一次,去年底地價稅全台漲幅破3成,引發民怨。朝野立法委員提案,將地價稅改為2年1調。雖然也有立委主張1年1調,但花敬群表示,地價稅穩定、安定是重要基礎,規劃2年1調是希望有機動性,又避免調整期間過長。

三讀條文明訂,規定地價後,每2年重新規定地價一次,但必要時得延長,重新規定地價者亦同。若納稅義務人因公告地價調整導致繳納困難者,得申請延期繳納,延期不得超過6個月、分期繳納期間不得超過1年。

花敬群說,明年1月1日有機會來得及重新公告地價。內政部統計,22縣市有16縣市同意2年1調;台北市、桃園市與宜蘭縣建議「1年1調」;新北市、澎湖縣與連江縣沒意見。

關鍵字:地價稅內政部公告地價國會直播

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

《菸酒稅法》三讀 每包菸將漲20元

菸稅要漲了!立法院21日三讀通過《菸酒稅法》修正草案,每包菸菸稅調漲20元至31.8元,每年可挹注長照233.46億元。調漲後,據統計未來每包菸稅負擔至少多21元。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面