ETNEWS > 政治 > 政治 2014年03月14日 16:56

馬英九分不清鹿茸、鹿毛? 陳保基:你們聽錯了

▲總統馬英九將鹿茸講成「鹿耳朵裡的毛」。(圖/東森新聞)

記者賴映秀/台北報導

總統馬英九誤將鹿茸說成「鹿耳朵裡的毛」,超乎常理的發言讓外界嚇了一跳,立法院14日下午質詢前,國民黨立委呂學樟搬出「說文解字」替馬英九緩頰,農委會主委陳保基則反駁,「他很清楚不會搞錯的,是你們聽錯了!」

兩岸服貿協議卡在立法院,讓總統馬英九憂心忡忡,連帶影響到發言的準確性。他在14日接見獅子會幹部時,提到台紐經濟合作協定通過後,鹿茸的市場區隔,竟然口誤說出,「紐西蘭還出一種很有名的東西叫鹿茸,鹿耳朵裡面的毛。」再度引爆話題。

呂學樟說,從說文解字來看,「茸」的確是毛,馬總統可能講的比較深入一點,我們一般的認知就是「鹿角」。文化部長龍應台則乾笑不回應。

▲教育部字典對「鹿茸」的解釋:未長成硬骨、有茸毛的鹿角。(圖/翻攝自教育部字典)

媒體詢問是否知道什麼是「鹿茸」,陳保基果斷回答,「知道啊,鹿的角啊」,媒體轉述馬英九的說法,陳保基表示,馬總統不可能講這樣的事情,「他很清楚這個,不可能錯」,兩人還有討論過紐西蘭進口的鹿茸問題,反駁媒體「是你們聽錯了」。

而對於豬價依舊高漲,農委會打算進口豬肉壓低市場價格,但美國、加拿大豬肉價格也持續上漲,是否無法達成目標效果?陳保基回應,會密切觀察進口豬肉價格趨勢,也呼籲豬農依照期程出豬,並沒有要為美加豬抬轎。

20170823ETNEWS看電影(重播)

關鍵字:馬英九鹿茸陳保基呂學樟龍應台農委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

徐巧芯反擊蔡正元:我無懼威脅式叫囂

針對國民黨政策會執行長蔡正元26日在臉書批評前總統馬英九後,又回嗆馬辦發言人徐巧芯「馬金就是專提拔妳這類面對綠營,只會龜縮的動物」。對此,徐巧芯晚間也在臉書回應,表示「徐小妹妹不會因為年紀比你輕就比較沒勇氣」,並強調自己不會改變,也無懼於威脅式的叫囂。

讀者迴響

熱門新聞

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

世大運民族感高漲?他神回惹哭網友

許瑋甯開高衩辣翻 楊丞琳傻眼

空姐休息翹腳露底褲 空少都嚇傻

「王八蛋神回覆」文潘蜜拉自刪的

AV女神來了!明日花綺羅彎腰露酥胸

台妹約砲法國鮮肉 網讚為國爭光

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

快訊/第52屆電視金鐘獎入圍名單

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

北捷洋妞出沒爽爆? 誤會大了

泳將為巴賽隆納恐攻默哀1分鐘

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面