ETtoday > 政治 > 政治 2013年07月9日 17:48

劉政鴻自爆大埔「最少賺20億」 彭明輝批:黑道治國

▲地方政府舉債拼建設,沒錢就低價「合法徵收」小老百姓的土地,賣地、炒地皮來償還,引來學者批評。(圖/翻攝YouTube)

政治中心/綜合報導

大埔農地爭議再起,公視8日《有話好說》以「徵收強拆背後真相?炒地皮利益太龐大? 政府大圈地!農地長黃金!劉政鴻:大埔最少20億!」為題,討論強徵農地的真正理由,清大榮譽教授彭明輝認為,20億是表面上看得到的利益,檯面下不知還有多少黑道議員、建商靠炒作農地變建地獲取暴利,「挺地方政府圈地,就是挺黑道治國!」

「上台放煙火衝民調,下台留錢坑不負責!」台灣地方首長、民意代表為求連任濫開選舉支票,不斷舉債揮霍,導致地方政府債台高築,根據立院預算中心資料,截至去年10月底為止,台灣地方政府負債共高達8531億元,若考量各縣市人口,高雄市民每人負債8.1萬元排第一,第2名則是苗栗縣,每人負債7.3萬元,比台北市還高!

公視8日《有話好說》節目,播放一段2013年6月27日苗栗縣議會開會紀錄片,縣議員詹運喜、謝芳紋針對苗栗縣償債計畫質詢劉政鴻,劉政鴻直言不諱,縣政府還錢的法寶就是「賣地」,「竹南大埔這一塊…住宅區跟商業區,大概有20幾億可以進來。」、「安啦!我還會生很多地出來,你放心啦!」

劉政鴻的地從哪裡生出來?答案:合法圈地、合法徵地、合法變更地目,長期關心大埔爭議的政大教授徐世榮痛批,以前財團買地要跟地主協商,現在卻透過區段徵收,講好聽是政府跟民間合作開發,其實根本是政府和財團一起做土匪,以低價強搶私有財產!

想一想,近年來地方政府以「振興經濟」為由大興土木蓋了多少機場、商港、漁港、科學園區、橋樑、道路、紀念館、圖書館、水泥化河道等蚊子建設,等把錢花光了就「合法徵收」老百姓的家和財團一起炒地皮「大埔案是所有徵收事件的縮影,」徐世榮堅信「捍衛大埔,就是捍衛你我的家園。」(圖左/取自農村聯合陣線)

「常識告訴我們,哪裡有不勞而獲的暴利,那裡就有黑道。」清大教授彭明輝表示,台灣地方政治生態是「三黨不過半,黑道一大半」,黑道拼了老命砸大錢要進入地方議會,目的就是農地變建地的暴利。

彭明輝直言,由於歷任政府縱容,都市計劃與地目變更愈來愈浮濫,地方政府的各種委員會名單操縱在縣長手裡,一堆御用學者和蛋頭評委實際上都是在為黑道做事,以合法程序掩飾非法行徑,「江宜樺和內政部有沒有想過:當他們挺地方政府時,也同時在挺地方黑道?」彭明輝問:「台灣離黑道治國到底有多遠?

▼2013/06/27苗栗縣議會開會紀錄。

關鍵字:吳敦義劉政鴻苗栗大埔農民大埔農地大埔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

擔起2018成敗 國民黨新主席不該怕挑戰

距離國民黨主席選舉倒數一個月,6位參選人全數通過3%黨員連署,並於21日完成選舉號次抽籤。國民黨內部有不少聲音傳出,要求新任黨主席要打贏2018選戰,否則就必須要下台;但先不論是否為假議題,這項要求宣示決心的意味大於實質意義,新任黨主席若是真的願意扛起2018勝敗,黨主席大位不但會做得更穩,甚至還能成為真的「新共主」。

讀者迴響

熱門新聞

老公慾望強「夜夜要」 她躲回娘家

搭捷運被鼓勵…生前被發現狀況差

孔劉見面會驚見大明星!他力挺好友

專訪/孔劉:請幫我向記者說抱歉

一開口就破功 校花沒交過男友

分手砲一夜4次 做到恍神告性侵

兒子驚見性愛片 忍痛揭姊父亂倫

余文樂養家17年:不希望太太工作

25年前炸彈案..24歲警雙手被炸斷亡

鹿晗「4招把妹技」鄧超表情藏端倪

看社會/獸父酒後輪姦2女兒達3年

恐涉妨害家庭 網肉誘姦師李國華

苦苦尋母19年 神轉折讓他眼眶秒濕

得知黃子佼年齡!孔劉瞪眼超驚訝

孔劉:以為李棟旭來了 炸走台步

最夯影音

更多

熱門快報

好朋友野餐日 5/6華山見

4大亮點~玩到HIGH!明星、野餐、輕食DIY、毛小孩一起來!網路報名限量驚喜好禮~先報先贏啊!

快揪麻吉~野餐派對要開始啦!

天天抽熱咖啡,周周抽日本來回機票,還有PS4、威秀電影票等多項好禮,最麻吉的好運氣都在這!

【快速到貨 美味鮮嚐!】

團購美食冠軍,每10秒賣出一條「亞尼克生乳捲」,現正熱銷!

夜貓看社會 揭露駭人真相

網羅全台發生的社會事件,想了解恐怖命案背後的駭人真相,請鎖定東森新聞雲APP!

凍薪時代,替自己加薪吧!

小資族用小錢翻身,扭轉命運的秘密武器是它

《ET權證王》 脈動一手掌握

提供權證全方位新聞、焦點股以及權證基本資料等訊息,讓權民贏在投資的起跑點上!

一指入魂!新聞雲APP改版上線

全新介面上線!即時提供發燒話題,跟正妹聊天不冷場,豐富資訊一手掌握,追蹤重大話題的必備懶人包!

回到最上面